Рус
Eng

Виновные по крови

Виновные по крови
Новость

11 декабря 2014, 00:00
Российский правозащитник, председатель Комитета против пыток и член президентского СПЧ Игорь Каляпин потребовал возбудить уголовное дело против чеченского лидера Рамзана Кадырова. По его мнению, именно на нем лежит ответственность за недавние поджоги домов родственников чеченских боевиков в селе Янди. Общественники под

Член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин потребовал возбудить дело против Рамзана Кадырова по статье о превышении должностных полномочий. Соответствующее обращение он направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Г-н Каляпин считает, что ответственность за недавние поджоги домов родственников боевиков в селе Янди должны понести местные силовики, а прямое указание к действию содержится в записи Кадырова в соцсетях.

Напомним, что сразу после террористической атаки Грозного на прошлой неделе Рамзан Кадыров написал в Instagram пост, в котором пригрозил, что к родственникам боевиков будут применены жесткие карательные меры. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», – говорится в послании Кадырова.

С тем, что поджоги домов совершены с подачи Кадырова, согласны и другие правозащитники. «Очевидно, что это был прямой призыв к действию», – убеждена в беседе с «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Подобные призывы публично озвучивались Кадыровым в последние годы часто и всегда приводили к конкретным действиям, отметила в беседе с «НИ» программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина. Так, согласно опубликованному ее организацией в 2009 году докладу «Расплата за детей», только с июня 2008 года по март 2009-го в разных регионах Чечни было отмечено 27 случаев поджога домов родственников боевиков. Президент республики Рамзан Кадыров и тогдашний мэр Грозного Муслим Хучиев в то время рассуждали с экранов телевизоров об использовании чеченских обычаев для усмирения боевиков. А глава администрации города Аргун Ибрагим Темирбаев в 2008 году собрал у себя 17 семей боевиков и объявил: либо они возвращают сыновей домой, либо должны покинуть город. Тогда из города ушли две семьи, остальные вняли просьбе городского главы.

Очевидцы поджогов рассказали журналистам и правозащитникам, что злоумышленники приехали в село на 14 машинах и были «в штатском», поэтому с уверенностью говорить об участии МВД не приходится.

Практика наказания родственников преступников часто применяется на Кавказе и в странах Азии, хотя является неэффективной и нарушает нормы международного права, говорит Светлана Ганнушкина. По ее мнению, подобные меры могут привести к возрождению уже забытой многими на Кавказе традиции кровной мести. И представители власти могут стать уже не субъектами, а объектами ее: «Многие молодые люди, настроенные мирно, после сожжения собственного дома могут уйти в подполье. А значит, боевиков станет еще больше», – отметила собеседница «НИ».

По действующему российскому законодательству ответственность за любые поступки совершеннолетнего гражданина лежит только на нем самом, рассказал «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, механизм использования иных лиц для наказания человека в российском законодательстве не прописан, а значит, не может быть применен.

Принцип коллективной ответственности за преступления хоть и противоречит нормам международного права, но бывает эффективен во многих архаичных обществах, живущих по клановым законам, спорит с оппонентами политолог аналитического бюро Alte Et Certe, кавказовед Андрей Епифанцев. Однако, по его словам, наиболее эффективными оказываются более цивилизованные меры, когда на семьи оказывают финансовое или психологическое давление – это побуждает их заставить воинственных родственников выйти из подполья. Поджог домов, по мнению г-на Епифанцева, – слишком жесткая мера, которая скорее приведет к обратному эффекту.

В МВД Чеченской Республики не подтвердили сообщения правозащитников о поджогах. «Информация о том, что в полицию поступали жалобы граждан о поджогах отсутствует», – отметили в ведомстве. В то же время пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов не исключил возможности применения озвученных мер: «Я заявления не комментирую. Там что сказано – то и сказано, не больше и не меньше. То, что планируют депутаты, – спросите у них. Для того чтобы обеспечить безопасность жизни мирных граждан, которые живут, работают, учатся по российским законам, глава республики принимает еще и прочие меры», – заявил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter