Modified 8 марта, 07:39

Updated 8 марта, 07:39

Гвинет Пэлтроу:

10 декабря 2008, 21:00
Гвинет родилась в семье режиссера и продюсера Брюса Пэлтроу и актрисы Блайт Дэннер. Она росла в окружении голливудских знаменитостей, поэтому никто не удивился, когда после школы юная блондинка решила стать актрисой. Но несмотря на прогнозы скептиков, Пэлтроу сделала впечатляющую карьеру в кино и даже получила «Оскара»

– Ты нечасто снималась в последнее время. «Железный человек», где ты сыграла одну из главных ролей, вышел на экраны в мае прошлого года. Можно ли сказать, что этот фильм стал для тебя началом нового этапа в карьере?

– Да, наверное. Моя последняя большая роль была в «Доказательстве» с Тони Хопкинсом 2005 года, и я тогда уже была беременна моей дочерью Эппл (в оригинале Apple. Многие в свое время недоумевали, почему Гвинет назвала дочь «Яблоком». – Ред.). После этого я появлялась только в нескольких камео и в эпизоде в фильме моего брата «Хорошая ночь». Так что, наверное, можно назвать этот проект возвращением. Но честно сказать, вряд ли я буду работать так же активно, как прежде, – делая по три фильма в год.

– Сейчас параллельно с «Лиром» началась работа над второй серией «Железного человека». А там и третья не за горами. Чем тебя привлек этот проект?

– Ну знаешь, если тебе звонят и говорят, что режиссер Джон Фавро хочет пригласить тебя в свой фильм, где будет сниматься Роберт Дауни-младший, я не думаю, что кому-то придет в голову отказаться. Я всегда высоко ценила талант Дауни-младшего и хотела с ним поработать. Так что я сразу же сказала «да» без проволочек. К тому же мне был предложен щадящий режим работы.

– Думаешь, можно найти баланс между семейной жизнью и работой?

– Надеюсь... В идеале было бы сниматься в кино каждые 6–9 месяцев, то есть делать одну картину в год, а оставшееся время посвящать семье. Мне хочется достичь такого же баланса, как Мэрил Стрип. У нее выросли четверо детей, и она сделала фантастическую карьеру. Стрип именно так распределяет время – три месяца съемок, а потом полгода дома. Я не могу совсем бросить кино. У меня ведь и перед зрителем есть обязательства, правда? Ведь я – актриса и талантливая актриса (говорит абсолютно серьезно, без тени кокетства). Мне необходимо выразить себя, как художнику. Кроме того, я не могу отказать себе в общении с замечательными и талантливыми людьми, которые делают кино. Среди них много моих близких друзей. В то же время много и тех, с кем я не знакома близко и хотела бы пообщаться, и поработать вместе. Понимаешь, творческий процесс может быть крайне суматошным и при этом давать мгновенное удовлетворение. К концу дня бывает ты уже полностью вымотан десятком дублей, и кажется, что нет больше сил, но когда режиссер, посмотрев последний вариант, говорит, что это было лучшее, что он видел в своей жизни, ты словно на крыльях опять готов работать еще хоть 12 часов без перерыва. Понимаешь, о чем я? С другой стороны, я не хочу пропустить, как взрослеют мои дети. Они ведь так быстро растут! Когда я снималась в драме «Два любовника» с Хоакином Фениксом, там было довольно много съемочных дней. Я уходила из дома в 5.30 и возвращалась заполночь, когда дети уже спали. Это было ужасно. Я просто плакала от огорчения и досады. Есть актрисы, у которых маленькие дети, и они при этом работают в полную силу. Я испытываю к ним глубочайшее уважение, но мне такой стиль пока не по силам. Если вообще когда-либо будет по силам.

– Дети в первую очередь...

– И во вторую, и в третью (смеется). В нашей семье так было всегда. Моя мама – актриса исключительного таланта, который так и не раскрылся полностью. Она отказалась от актерской карьеры, потому что родилась я, а потом мой брат Джейк. Я помню, была ситуация, когда она согласилась на главную роль в какой-то картине, которая должна была стать настоящим прорывом для всех занятых там актеров. Но наша няня что-то сожгла в доме, кажется, утюг. И мама решила, что нельзя детей оставлять без присмотра, уволила няню и осталась с нами. Насколько я знаю, она никогда об этом не жалела!

– Ты никогда не задумывалась об альтернативной кинокарьере? Может быть, писать сценарии или заниматься режиссурой? Ведь работа над сценарием не предполагает отлучек из дома.

– Пока у меня нет времени даже на дневник (смеется). Хотя я иногда записываю сюжеты, которые приходят мне в голову. Может быть, когда-нибудь что-то из этого и выйдет, а может, и нет. Что касается режиссуры, то эта профессия отнимает еще больше времени, чем актерская, и там требуется абсолютная и полная отдача. Наверное, все-таки продюсерская деятельность мне ближе. В будущем я не исключаю такой возможности. Дети растут быстро, и в какой-то момент уже легче принимать решения, связанные с дальнейшей карьерой, можно даже резко повернуть и пойти в другом направлении. Пока у меня сформировалась только одна идея – написать книгу рецептов вкусной и интересной пищи для малышей, которые не любят есть, но при этом любят пробовать что-то новое. Туда войдут все мои открытия в области кулинарии и придуманные новые блюда.

– В фильме «Дуэты» ты сама поешь, и довольно неплохо. Никогда не было желания заняться сольной карьерой?

– Я всегда немного пела, но голос у меня не оперный и для серьезной карьеры совершенно непригодный. Спеть в кино, если это нужно для роли, я могу. Я ведь актриса. А в нашей профессии надо уметь делать всего понемногу: петь, танцевать, ездить верхом и так далее – список зависит от количества ролей.

– К твоим многочисленным талантам относится и владение несколькими языками...

– Да уж... Я знаю французский, так как жила некоторое время в Париже. И считала, что неплохо владею испанским, до случая с тем интервью, когда меня обвинили в антиамериканских настроениях.

– Я об этом не слышала...

– Ну как же. Американские журналисты такой шум подняли, что мне пришлось высказываться на эту тему публично и защищать свою честь и честь Америки (хохочет).

– Что же такого ужасного ты сказала?

– О, пресс-конференция тогда шла на испанском языке, и я сказала, что европейская культура значительно старше нашей, поэтому между нами такая огромная разница. А это было интерпретировано как «англичане куда более интеллигентные и цивилизованные люди по сравнению с американцами». Разумеется, я ничего такого не говорила. Видимо, мой испанский находится где-то на уровне 7-го класса, раз возникло такое недопонимание.

– С твоим мнением сложно спорить, разница между нашими культурами действительно огромна.

– Дело в том, что мы, американцы, живем, чтобы работать, а вы, европейцы, работаете только для того, чтобы жить и наслаждаться жизнью. Я не думаю, что есть что-то обидное в такой постановке вопроса. Напротив, я скорее с жалостью отношусь к моим соотечественникам, у которых зарабатывание денег часто становится самоцелью. Я родилась и выросла в Нью-Йорке, а это совершенно особенный пласт американского общества, там все кипит и все с головой погружены в работу. Всегда. Сейчас я живу в Англии только потому, что замужем за англичанином, но от этого я не стала в меньшей степени американкой или в меньшей степени патриоткой. Так многие русские женщины, которые выходят замуж за американцев, тем не менее, остаются русскими.

– Частично и тебя можно отнести к русским…

– Намекаешь на корни моего отца? Он был из семьи русских евреев из Минска. Но это все же немножко другое (с сомнением). Я слышала от папы разные истории о судьбе евреев в довоенной России. Но, наверное, я бы с радостью приняла в себя кусочек твоей национальности. Русские – изумительный народ, ваша культура так многообразна и богата, что, я думаю, это честь быть даже самой малой частью такой нации.

"