Рус
Eng
Кинопроцесс

Кинопроцесс

11 декабря 2008, 00:00
Общество
Кинопроцесс

Мистер Бодров едет в Голливуд

Сергей Бодров-старший дебютирует в Голливуде с исторической драмой «Великий шелковый путь: Приключения Марко Поло». Что симптоматично, Бодрова пригласили на фабрику грез после того, как в этом году на «Оскар» был номинирован его последний проект «Монгол»; в Штатах всегда отслеживают номинантов. История итальянского купца, 25 лет прожившего в Китае, будет рассказана от имени его биографа писателя Рустикелло, с которым он познакомился в плену во время войны Пизы с Генуей. Продюсеры в восторге от Бодрова, называют его «великим режиссером и идеальным кандидатом, чтобы вдохнуть жизнь в эту историю». Одним из создателей картины выступит Джанни Нуннари, продюсировавший исторический боевик «300 спартанцев».



Ридли Скотт сыграет в «Монополию»

Поступило официальное подтверждение слуха, поначалу казавшегося невероятным: Ридли Скотт снимет финансовой триллер по настольной игре «Монополия». Роль главной «фишки», надо думать, исполнит любимец режиссера Рассел Кроу. Скотт обещает снять фильм, в духе своего футуристического боевика «Бегущий по лезвию бритвы». Над сюжетом трудится Памела Петтлер, на счету которой сценарий бертоновского «Трупа невесты». Что любопытно, студия Universal планирует и другие оригинальные экранизации в частности «Морской бой». Так скоро очередь дойдет до «Тетриса».



Майкл Мур и кризис

Документалист Майкл Мур передумал снимать сиквел «Фаренгейта 9/11». Чуткий к конъюнктуре режиссер всегда делал фильмы только о чем-то наболевше-актуальном. А кому сейчас интересен американский президент, тем более бывший, когда кризис на дворе? Новый фильм Мура будет посвящен экономическим проблемам США и, как всегда, наполнен гражданской позицией режиссера, придерживающегося крайне левых взглядов. Очередная часть документальной саги о закате американской империи должна выйти уже весной-летом. По этому поводу бывший консультант Билла Клинтона Крэйг Минэссиан высказался так: «Я не уверен, что люди вообще хотят слышать о кризисе. Все и так прекрасно понимают, кто в нем виноват. Если бы Мур смог предложить какой-то выход, то он бы нашел свою аудиторию. Но я сомневаюсь в том, что ему это удастся».



Счастье-2

Фестивальный любимец режиссер Тодд Солондз снимет семейную трагикомедию, которая станет отчасти сиквелом, отчасти вариацией на тему его самого известного фильма «Счастье». В главных ролях – Ширли Хендерсон, Пол Рубенс, Шарлотта Рэмплинг и… Пэрис Хилтон. Да-да, светская принцесса впервые пробует себя в серьезном кино. Сейчас она снимается в низкобюджетном хоррор-мюзикле «Генетическая опера», так что переход будет плавным, потому что новый пока безымянный проект Солондза – это полуфантастическая история о развале одного семейства. Главная героиня Джой узнает, что ее муж Аллен до сих пор не вылечился от своей необычной «болезни» и сбегает от него; ее бывший поклонник Энди не теряет надежды завоевать сердце Джой, несмотря на то, что уже умер... В этой многофигурной композиции задействованы и мама Джой, и сестры Джой, и любовники сестер, и сыновья любовников и даже влюбленная в мужа Джой преступница, сбежавшая из тюрьмы. Как обычно у Солондза, скелеты выпадают изо всех шкафов, призраки прошлого коверкают будущее героев, а они сами измеряют глубину чаши своего терпения и умения прощать.



Гномы Дэнни Бойла

Дэнни Бойл, постановщик знаменитой наркодрамы «На игле», давно говорил, что, собирается попробовать себя в двух новых жанрах: в анимации и мюзикле. Но его заявления до определенного момента не принимали всерьез. Тарантино тоже в свое время собирался ставить мюзикл, а снимает «Бесславных ублюдков». К тому же режиссер говорил о своем страхе не совладать с армией мультипликаторов. И вот в год кризиса, когда все сворачивают производство, Бойл организовал собственную анимационную студию Treat Studios и теперь намерен экранизировать «Угонщиков» Терри Пратчетта, первую часть трилогии про 10-сантиметровых инопланетных гномов, живущих среди людей. Естественно, режиссера беспокоит и вопрос финансов: «Анимация – дело дорогое. Ты не в состоянии оценить, сколько времени займет производство. С обычным фильмом, если ты не уложился в 12 недель, то тебя остановят по любому, а с анимационным – ты можешь работать годы и годы». Творческих людей иногда действительно лучше ограничивать.



Мужчина или женщина?

Николь Кидман сыграет транссексуала, первого в мире сделавшего операцию по смене пола. Историческая драма по книге Дэвида Эбершоффа будет называться «Датская девушка». Роль его / ее супруги исполнит Шарлиз Терон. Главный герой Эйнар Веджинер осознал свою женскую сущность, когда его жене-художнице потребовалась сменщица для натурщицы, и он впервые примерил женские чулки. После перевоплощения Эйнар некоторое время жил со своей женой под именем Лили Эльбэ – она выдавала его за сестру мужа. В 30-м году он сделал первую операцию. Финал этой истории печален: Лили-Эйнар хотела стать полноценной женщиной и родить детей и скончалась от осложнений после одной из операций. Надо сказать, что Кидман получила своего единственного «Оскара» за роль Вирджинии Вульф, которая собиралась замуж за гомосексуалиста, а Терон – за роль лесбиянки-убийцы, так что с этой картиной у красавиц появляются новые шансы на статуэтку. Киноакадемики такое кино любят. Режиссером картины станет Ананд Такер, получивший некоторую известность благодаря комедийной мелодраме «Продавщица» со Стивом Мартином.

ГРАФИК КИНОФЕСТИВАЛЕЙ

Первый международный кинофестиваль «ВОСТОК&ЗАПАД» (2 – 7 декабря, Оренбург)
В кинофестивале примут участие фильмы из 13 стран. Во всех этих картинах так или иначе затронуты проблемы взаимоотношений традиционных культур Востока и Запада. Международное жюри возглавит Кристофер Камышев (США), крупнейший эксперт по Восточноевропейскому кинематографу. В рамках кинофестиваля пройдут ретроспективы, посвященные 100-летию российского кинематографа, «Фильмы с трудной судьбой» и «Российское кино: возвращение к зрителю»; а также ретроспектива «Авангард: удаленный доступ», в которую вошли ленты режиссеров Светланы Проскуриной и Олега Ковалова.

XIV Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» (10 – 15 декабря, Москва)
Фестиваль проводится с 1995 года, и традиционно открывается в день принятия Всеобщей Декларации прав человека, в Большом зале Дома кино.
Главный приз фестиваля представляет из себя кинокадр, покрытый чистым золотом и прорванный в центре в виде распятой человеческой фигуры. Бессменным президентом фестиваля является режиссер Марлен Хуциев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter