Рус
Eng

В Москве приступили к третьей фазе испытаний «Спутника М» для подростков

В Москве приступили к третьей фазе испытаний «Спутника М» для подростков
В Москве приступили к третьей фазе испытаний «Спутника М» для подростков
11 ноября 2021, 11:09Общество
Исследование российской противокоронавирусной вакцины «Спутник М» для детей 12-17 лет пройдет на базе десяти столичных поликлиник и двух детских больниц.

Как уточнила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, участниками третьей фазы испытания «Спутника М» для подростков, стартовавшей сегодня, станут три тысячи детей. Она напомнила, что летом были проведены первые две фазы клинического исследования.

- Предварительные результаты позволяют сделать заключение об эффективности и безопасности вакцины. По итогам наблюдения за подростками в рамках первых двух фаз НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи принял решение о дозировке вакцины «Спутник М» для подростков, - указала чиновница.

«Спутник М» - это та же двукомпонентная вакцина «Спутник V», но в меньшей дозировке. Она составляет одну пятую часть «взрослого» препарата.

По словам Раковой, заявки на участие в испытании подали на сегодняшний день 208 человек. Причем первым 18 добровольцам уже поставили прививки. Они будут вести дневник наблюдений за самочувствием на протяжение всего испытания.

В ходе третьей фазы вакцину получат 2400 человек, а 600 - плацебо. Распределение на эти группы произойдет в случайном порядке. Добровольцы посетят исследовательский центр семь раз, им проведут скрининг, саму вакцинацию, а также на 28, 42, 90 и 180-й день для медобследования.

В исследовании будут участвовать те подростки, которые ранее не болели ковидом.

Напомним, что 6 ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о завершении испытаний новой детской вакцины против коронавируса на базе «Спутника V».

Тем временем, в США от ковида уже привили около 1 млн детей в возрасте 5-11 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter