Рус
Eng

Стучать или не стучать: как приучить русских к порядку

Стучать или не стучать: как приучить русских к порядку
Стучать или не стучать: как приучить русских к порядку
11 ноября 2021, 11:21ОбществоФото: Рис. Соцсети
Блогеры разошлись во мнениях о том, как должны вести себя россияне, ставшие свидетелями пусть даже незначительного нарушения закона.

Журналистка Марина Ахмедова вновь подняла в своем блоге проблему, которая мучает российских граждан уже много лет: стучать или не стучать на своего ближнего? Не секрет, что во многом эта дилемма особенно остро стояла в сталинские времена, когда по доносам были арестованы и репрессированы миллионы граждан. С тех пор отношение к доносительству в обществе крайне отрицательное, в отличие, к примеру, от западных стран. Если в России донос негласно считается этическим преступлением, то на Западе, наоборот, способом заставить всех граждан без исключения соблюдать закон.

Вот что пишет Ахмедова:

"В Серове женщина по имени Светлана Семенова, находясь на самоизоляции, еще в августе этого года вышла во двор своего частного дома покормить собаку. Ее увидела соседка, сфотографировала и пожаловалась на нее в полицию, предоставив той фото-доказательства того, что Семенова нарушила режим изоляции. Через два дня тест ПЦР показал, что коронавируса у Семеновой нет.Но дело Семеновой было направлено в суд. Судья Шкаленко Ю.С. посчитал или посчитала, что Семенова не выполнила «мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи инфекции», и приговорил/приговорила ее к выплате штрафа в 15 тысяч рублей. По мнению суда, Семеновой еще было сделано послабление – потому, что у нее несовершеннолетний ребенок. Приговор вполне себе висит на сайте суда города Серов, его может прочесть любой желающий. И поблагодарить суд за очень разумные решения, поощряющие практику доносов и за изобличение главных врагов страны – болеющими женщин с несовершеннолетними детьми, не желающими, чтобы их собаки умерли от голода. Жаль, что суд не вынес решение о награждении соседки Семеновой медалью – за бдительность. Полиция могла бы осуществить это мероприятие – приехать с оркестром, позвать жителей города и торжественно при всех наградить соседку за донос. Будет с кого брать пример подрастающему поколению..."

Эта публикация вызвала вполне понятную реакцию у читателей: так стучать ли нет в таких случаях? Разумеется, большинство граждан осудило соседку-"доносчицу":

"Слов нет. Она же вышла во двор Своего Дома! Таким образом тем более нужно штрафовать пенсионеров, желающих подышать на лавочке у дома, или гуляющих в парке! Но к здоровью это отношения не имеет. Истребление здравого смысла, и людей впридачу...."

Однако, были и другие мнения. Так, Евгений Сухоруков пишет:

"Есть например такая штука, как ПДД. Вы физически можете выехать на встречку, через двойную сплошную. Вы можете попасть на штраф или не попасть, а ещё можете попасть под КамАЗ... Так вот, чисто гипотетически, те граждане, которые будут на вас "стучать" за нарушение ПДД, на самом деле будут спасать вас от КамАЗа. Наши граждане не сообщают о безобразиях по разным причинам, где система не дорабатывает, где вроде все друзья-соседи, где "стучать" позорно или просто лень... И вот это всё копится-копится и потом выплёскивается..."

Аркадий Кобцев возражает:

"В цивилизованных странах люди не знают смысла стук, который мы обсуждаем. Там каждый считает своим долгом сообщить безобразии. Почти каждый.У нас на преступления закрывают глаза. В метро, например, грабят и насилуют. А все в гаджетах, с головой..Зато как появляется возможность выплеснуть накопившуюся личную неприязнь, зависть или что ещё…С такими соседями мирно существать получится лишь до поры, до времени. Проблема в том, что нет приученности к горшку - к законопослушанию. Под свободой подразумевается вседозволенность. Интересы окружающих имеют нулевую ценность. Но сама проблема шире: отсутствие культуры. В т.ч. потребления...."

А Евгения Мишина приводит конкретный пример:

"В Европе так. Эмигрант из России преподавал в Швеции в университете . Свою машину он поставил возле своего частного дома, а не в гараж. Сосед- швед наклеил на его машину предупреждение ( потом трудно было эту бумагу отклеить), что он позвонил в полицию и оставил свой номер телефона, то есть не анонимничал. А вы думаете, почему так все благополучно там и порядок и все вежливые и не мусорят и т д? Такие сознательные ? Да. Но такую сознательность годами вырабатывали громадные штрафы. "

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter