Рус
Eng

Создатели сериала «Наливкин» начали сбор средств на оплату адвокатов

Создатели сериала «Наливкин» начали сбор средств на оплату адвокатов
Создатели сериала «Наливкин» начали сбор средств на оплату адвокатов
11 ноября 2021, 09:20ОбществоФото: BARAKuda
Авторы видеосериала «Виталий Наливкин», попавшие под преследование властей за свое творчество, объявили сбор средств на оплату услуг адвокатов.

Юридическая защита создателям сатирического сериала про вымышленного главу исполнительного комитета Уссурийского района потребовалась после того, как на творческий коллектив завели уголовное дело.

Поводом для уголовного преследования киногруппы стал видеоэпизод, в котором герой произвел выстрел из гранатомета по щиту с баннером «Единой России».

Как отмечает «Коммерсант», фигурантами дела стали режиссер видеопроекта Андрей Клочков и двое его коллег.

«Вы знаете, что мы не преступники! Вы знаете, что нашей целью всегда было творчество и создание у вас позитивного настроения. Мы очень надеемся, что сможем и дальше его создавать! Друзья, в этот непростой период нам понадобятся ресурсы для юридической защиты», — написали авторы проекта в соцсетях.

Они пояснили, что в связи с претензиями силовиков им теперь нужны средства на оплату услуг адвокатов.

После того как киногруппа опубликовала обращение к зрителям в сети Instagram, им уже начали поступать первые денежные переводы.

«Мы ощущаем большую поддержку людей», — рассказал журналистам режиссер Андрей Клочков.

Силовики заподозрили авторов проекта «Виталий Наливкин» в хулиганстве с применением взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 213 УК) после того, как незадачливый чиновник появился в кадре с гранатометом. Серия называлась «Виталий Наливкин предотвратил теракт». Вопреки подозрениям силовиков, киногруппа заверила, что при создании серии боевое оружие не применялось: актеры использовали только съемочный реквизит.

Ранее сообщалось, что полиция пришла к авторам сериала с обысками. А за несколько дней до этого суд приговорил к трём месяцам лишения свободы актрису сериала, жительницу Уссурийска Ларису Кривоносову. Ее признали виновной в «уклонении от административного надзора».

В МВД заявили, что 43-летняя обвиняемая была судима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В апреле 2017-го она вышла на свободу условно-досрочно, однако продолжила нарушать общественный порядок. Тогда в августе 2020-го суд установил за ней административный надзор. Ей запретили выходить из дома ночью, а также выезжать за пределы региона. Эти ограничения она игнорировала, за что ее не раз штрафовалась.

«Ввиду систематического несоблюдения административных ограничений в отношении злоумышленницы было возбуждено уголовное дело по статье 314.1 УК РФ (неоднократное несоблюдение административных ограничений)», — заявили в МВД.

Лариса Кривоносова стала известна после того, как она пародировала официального представителя МВД Ирину Волк в интернет-сериале о жизни вымышленного чиновника из Уссурийска Виталия Наливкина. Лариса Кривоносова сыграла Марину Вульф. Ранее ее арестовали на 10 суток. Сама актриса отмечает, что поводом для ее задержания стало нахождение ее вне дома в ночное время. В МВД также опровергли информацию о том, что арест был связан со съемками в фильме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter