Рус
Eng

Переписчикам населения разрешили собирать данные о гражданах у соседей

Переписчикам населения разрешили собирать данные о гражданах у соседей
Переписчикам населения разрешили собирать данные о гражданах у соседей
11 ноября 2021, 07:53Общество
Волонтерам и сотрудникам Росстата, которые участвуют в переписи населения, позволили собирать данные о россиянах в том числе у их соседей. Соответствующее распоряжение было направлено органом Росстата Новосибирской области в территориальные подразделения.

Об этом сообщает «Новая газета», ссылаясь на волонтеров и переданный редакции документ. Одна из волонтеров рассказала изданию, что эту бумагу направила ей для работы куратор. Позже ей объяснили, что такие меры связаны с «Большим количеством отказников».

- Раньше к «отказникам» заставляли приходить снова и снова. А теперь решили действовать через соседей, - уточнила волонтер.

Она добавила, что в Росстате ее предупредили о том, что закон подобных мер не предусматривает и «участливо попросили быть осторожней».

В документе говорится, что о тех квартирах, в которых переписчику «категорически отказали», или где не было никого дома, нужно «любыми доступными способами» выяснить, живут ли в них люди. И в случае, если там все-таки кто-то живет, нужно «собрать минимальные сведения для переписного листа — пол и возраст жильцов, возможно, родственные связи». Данные предлагается собирать у соседей консьержей и старших по подъезду.

В издании указали, что таким методом действуют и волонтеры в Екатеринбурге.

Напомним, что Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Причем россияне могут принять в ней участие и после 8 ноября - официального ее завершения. Так, оставить свои данные можно на портале Госуслуг до 14 ноября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter