Рус
Eng

Из проекта бюджета РФ исчезли средства на лечение гепатита С

Из проекта бюджета РФ исчезли средства на лечение гепатита С
Из проекта бюджета РФ исчезли средства на лечение гепатита С
11 ноября 2021, 12:32Общество
Из проекта федерального бюджета, который готовится ко второму чтению, исключили средства на лечение гепатита С. Внести средства на эти цели ранее поручал президент РФ Владимир Путин.

"Поручение президента было с последнего послания - обеспечить лекарствами для лечения гепатита С. Первоначально сумма была в проекте бюджета - 30 миллиардов рублей, а сейчас ее вообще нет, пропала", - заявил депутат от КПРФ Алексей Куринный.

Замминистра финансов РФ Павел Кадочников отметил, что вопрос исключения средств на лечения данного заболевания - это вопрос к Минздраву. Президент поручал проработать возможность финансирования этой программы, однако Минздрав не нашел средств на реализацию этого поручения. "Есть приоритеты бюджета. Все они сформулированы в программе развития здравоохранения", - прокомментировал Павел Кадочников.

Напомним, 21 апреля российский президент поручил правительству увеличить финансирование по лечению тех заболеваний, которые приводят к преждевременной смерти. Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и болезни органов дыхания. Особое внимание президент обратил на лечение гепатита С. Президент поручил за десять лет свести к минимуму данное заболевание.

Сейчас в стране менее 1% россиян получают лекарства от гепатита С, писал ранее "Коммерсантъ". Всего по итогам прошлого года было закуплено около 20 тысяч курсов лечения стоимостью свыше семи миллиардов рублей. Лекарства получают только те жители, у которых есть сопутствующие заболевания, например, ВИЧ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter