Рус
Eng

Гинцбург: обязательная ковид-вакцинация не предполагает принуждения

Гинцбург: обязательная ковид-вакцинация не предполагает принуждения
Гинцбург: обязательная ковид-вакцинация не предполагает принуждения
11 ноября 2021, 10:27ОбществоФото: Владимир Трефилов / РиаНовости
Глава центра им. Гамалеи академик Александр Гинцбург заявил, что включение вакцины от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок не предполагает принудительности.

Как сообщает «Интерфакс», ежегодная вакцинация от гриппа уже включена в план прививок, но это не означает, что ее будут проводить принудительно. Тот же самый принцип касается и вакцины от ковида.

Как сообщил Гинцбург, обязательная вакцинация проводится в рамках специального закона, в котором прописаны все правила.

" Насколько я знаю, наше законодательство в этом отношении совсем мягкое, никто никого в тюрьму не посадит и даже не оштрафует. Ни о какой принудительности речи быть не может. А обязательность подразумевает, естественно, бесплатность и общедоступность. Это, скорее, обещание российского государства перед населением», — полагает академик.

О предложении внести ковид-вакцину в Национальный календарь прививок Гинцбург заявил журналистам накануне.

Ученый пояснил, что хотя прививка от гриппа включена в Национальный календарь, не все ее делают.

«Это уже проблема не календаря прививок и не института Гамалеи, разработчиков, а это — организационные вещи. Я этот же вопрос могу задать и прессе: почему вы не так хорошо всем объясняете, что все должны прививаться от гриппа? Вот вместе и будем объяснять оставшимся непривитым», — полагает ученый.

Массовая вакцинация от COVID-19 в России началась с 18 января. Основная масса населения прививается вакциной «Спутник V» центра им. Гамалеи Минздрава России.

Уровень вакцинации остается низким: многие граждане пытаются обойти требования властей о введении препаратов и покупают сертификаты. Полиция возбудила уже несколько уголовных дел в связи с покупкой поддельных сертификатов о вакцинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter