Рус
Eng

"Аэрофлоту" пригрозили санкциями из-за кризиса на границе Белоруссии

"Аэрофлоту" пригрозили санкциями из-за кризиса на границе Белоруссии
"Аэрофлоту" пригрозили санкциями из-за кризиса на границе Белоруссии
11 ноября 2021, 09:40Общество
Российский авиаперевозчик-гигант может попасть под санкции Евросоюза, который готовится из-за миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши.

Как сообщает Blomberg, ссылаясь на европейского чиновника, осведомленного о планах введения санкций, помимо «Аэрофлота» под ограничения может попасть турецкая Turkish Airlines. Новые санкции могут объявить также США и Великобритания - в начале декабря.

По данным источника РБК, «Аэрофлот» не летает в те страны, и которых обычно идет поток беженцев. У перевозчика из ближневосточного направления только Египет, Израиль, Иран и Эмираты. Отметим, что на территории Белоруссии в настоящее время могут находиться от 12 до 15 тысяч беженцев, уточнял представитель польских спецслужб Станислав Жарын. В основном это курды, а их население в основном находится в Сирии, Ираке, Иране, Турции.

Как указал в интервью радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского Университета Дружбы Народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман под санкции вместо "Аэрофлота" должны попасть две другие авиакомпании.

- Компания "Аэрофлот" к этой проблеме не имеет никакого отношения. Это респектабельная авиакомпания, которая даже не летает в те регионы, откуда в Беларусь прибывают нелегальные мигранты. Это, скорее всего, вопрос к Турецким авиалиниям (Turkish Airlines) и к "Белавиа", – считает Павел Фельдман.

Он добавил, что миграционный кризис на европейской границе можно решить вообще без санкций, если выбрать правильного собеседника для ведения переговоров.

- По этому вопросу надо обращаться напрямую в Минск. Попытка надавить на него через Россию провалится ровно также, как провалились попытки надавить на Северную Корею через Китай, которые ранее предпринимали Соединенные Штаты и Европейский союз. И надо воспринимать президента Лукашенко в качестве стороны переговоров, чего ни Германия, ни страны Прибалтики, ни Польша не хотят делать, – объяснил Павел Фельдман.

Вероятно, что Белоруссия стимулировала поток мигрантов. Глава МВД республики Иван Курбаков заявлял, что в Минск мигранты прибывают на законных основаниях, нарушений законодательства за ними не замечено. Кроме того, до середины прошлого месяца граждане Сирии, Египта, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирана и Нигерии имели возможность получить белорусскую визу прямо в аэропорту Минска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter