Рус
Eng

Владимир Потанин: заключение нового четырёхстороннего соглашения необходимо

Владимир Потанин: заключение нового четырёхстороннего соглашения необходимо
Владимир Потанин: заключение нового четырёхстороннего соглашения необходимо
11 ноября 2020, 20:41ОбществоФото: фрагмент видео
Российская горно-металлургическая компания «Норникель» начала реализацию десятилетней инвестиционной программы с бюджетом свыше двух триллионов рублей.

Как пишет sgnorilsk.ru, более 250 млрд будут направлены на решение экологических проблем. «Серная программа» снизит количество выбросов диоксида серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводе почти до нуля, что позволит сделать атмосферу Норильска значительно чище. 100 миллиардов рублей направляется на обеспечение промышленной безопасности и в самих предприятиях. В планах «Норникеля» и провести реновацию жилья в Норильске. По оценке экспертов, на нее уйдет 80 миллиардов рублей, половину суммы готова предоставить компания.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин также отметил, что компания дает Красноярскому краю более 30 процентов собственных доходов региона.

«Было бы справедливо из отчисленных налогов возвращать в Норильск 20 процентов, как это было прежде. Сегодня эта цифра — около пяти процентов, это меньше, чем получают остальные города края. Понятно, что отчасти те проблемы, которые Норильск сейчас испытывает, связаны в том числе и с недостаточным бюджетным финансированием», — сказал он.

Потанин также рассказал, как программа сотрудничества властей и «Норникеля» помогла улучшить жизнь населения Норильска. Он отметил, что современная роль бизнеса не ограничивается уплатой налогов, но и подразумевает активное участие в решение общественных и госзадач. Так, в 2020 году компания направила на социальные программы свыше 30 млрд рублей. При этом около 20 млрд ушли на борьбу с коронавирусом.

Говоря о сотрудничестве компании с правительством РФ, властями Красноярского края и Норильска Потанин отметил их важность.

«Заключение нового четырехстороннего соглашения необходимо. Оно позволит наметить, как сейчас модно говорить, дорожную карту дальнейших действий», — сказал он.

В рамках соглашения уже построены ледовый дворец «Таймыр» и два детских сада. Средства направлены на ремонт дорог и инфраструктуры ЖКХ.

Также заканчивается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Айка». На реализацию этого проекта направили 3,5 миллиарда рублей. А строительство в городе спортивно-развлекательный комплекс «Арена-Норильск» и обеспечение жителей высокоскоростным интернетом компания выполнила сверх договоренностей. Также около пяти миллиардов рублей вложены в ремонт городского аэропорта и взлетно-посадочной полосы.

Потанин также отметил сотрудничество компании с региональными властями по программе переселения жителей Норильска на материк. В 2016 году федеральная казна перестала ее финансировать, однако «Норникель» вложил 8,5 миллиардов рублей и 7700 семей получили новые дома в российских регионах. На 2021 год компания уже запланировала выделить еще 830 миллионов рублей на эти цели.

«Прежде всего я считаю, что судьбы города и комбината настолько переплелись, что невозможно говорить о развитии Норильска без учета планов компании, от которых в значительной степени зависит благополучие города», — сказал Потанин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter