Рус
Eng
В «Векторе» изобрели средство от коронавируса на основе березового гриба

В «Векторе» изобрели средство от коронавируса на основе березового гриба

11 ноября 2020, 09:25ОбществоPhoto: mzgazeta.ru
Специалисты новосибирского центра «Вектор» обнаружили эффективность водных экстрактов чаги – березового гриба – в подавлении SARS-CoV-2. Заявка на патент уже подана.

- Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение "Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus, - говорится в публикации журнала Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».

Исследователи приводят несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги. Причем их можно изготавливать даже дома – чага нетоксична. Кроме того, она повышает текучесть крови, отмечают специалисты, а это снижает риск тромбоза в условиях пандемии.

Напомним, что три медика Алтайского края, которым сделали прививку новой российской вакциной «Спутник V», заразились коронавирусом.

Отметиим, что в нескольких российских регионах из аптек пропал раствор для инъекции на основе эноксапарина натрия, применяющийся для лечения осложнений ковида. Такая же ситуация сложилась и с другим антикоагулянтом — препаратом «Ксарелто», который предотвращает образование тромбов при COVID-19.

Ранее стало известно, что в разгар пандемии коронавируса в России начался острейший дефицит лекарств. Проблему спровоцировал непродуманный запуск программы обязательной маркировки медицинских препаратов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter