Рус
Eng

В России начали продавать прозрачные гробы для умерших от коронавируса

В России начали продавать прозрачные гробы для умерших от коронавируса
В России начали продавать прозрачные гробы для умерших от коронавируса
11 ноября 2020, 14:19ОбществоФото: syl.ru
Первые гробы особой конструкции, снабженные герметичной прозрачной крышкой, появились в ритуальных агентствах Москвы. Они предназначены для похорон пациентов, умерших от COVID-19.

Как сообщает РИА Новости, похоронный бизнес отреагировал на требование времени и выставил на рынок гробы нового типа, оснащенные промежуточной крышкой из оргстекла.

«Это делается для того, чтобы люди могли традиционно проводить близких в последний путь», — отмечает vesti.ru.

По данным разработчиков, гробы новой конструкции полностью герметичны. Использование новой технологии «позволяет избежать возможных злоупотреблений во время организации доступа родственников на церемонию прощания». По данным СМИ, гроб со стеклянной крышкой в Москве будет стоить около 50 тысяч рублей. Стандартный вариант можно приобрести в два или даже два с половиной раза дешевле.

Несмотря на герметичность гробов, во время похорон все участники церемоний обязаны соблюдать дистанцию, использовать маски и перчатки. Желающие могут провести прощание онлайн.

«Не знаю, будет ли это востребовано или нет. А предложения такие есть. Конечно, кто-то не сможет себе этого позволить», – сказал президент союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш в эфире радио Sputnik.

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист-иммунолог-аллерголог Георгий Викулов пояснил, что в случае смерти человека коронавирус перестает быть активным, но не сразу:

- Что касается COVID-19, абсолютно точно окончательно не установлено, насколько высокая контагиозность (заразность). Учитывая, что возбудитель относится ко второй степени патогенности, и вы видите, какие меры безопасности используются в медицинских учреждениях, то человек, недавно усопший, может представлять определенную опасность. Это только тесный контакт с кожей и слизистыми оболочками умершего могут представлять угрозу. В том числе, когда патологоанатомы проводят вскрытие. В случае эксгумации, если она происходит не в течение суток после похорон, никакого риска нет.

Ранее скандалы с подменой трупов и с незаконным подзахоронением в закрытых гробах чужих ампутированных конечностей возникали неоднократно.

Например, в Костромской области сотрудники ритуальной службы сознались в том, что по приказу начальства подкладывали в гробы одиноких стариков вырезанные во время операций человеческие органы, которые по договорам с больницами следовало захоранивать отдельно по особым правилам.

А в одном из домов-интернатов для инвалидов Кемеровской области сотрудники перепутали документы постояльцев и, ссылаясь на санитарные ограничения во время пандемии коронавируса, заставили родственников без опознания похоронить в закрытом гробу чужого человека, умершего от COVID-19. Впоследствии, когда через несколько дней покойник «воскрес», проверкой произошедшего в интернате занялась прокуратура.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter