Рус
Eng
Разнос вместо премии: как в Хакасии «отблагодарили» фельдшера за заботу о пациентах

Разнос вместо премии: как в Хакасии «отблагодарили» фельдшера за заботу о пациентах

11 ноября 2020, 18:09Общество
Министр здравоохранения Хакасии устроил скандал местным медикам из-за того, что неприглядную историю об отказе в госпитализации престарелой пациентки узнала вся страна.

История с фельдшером скорой помощи Полиной Паниной, которая со слезами умоляла врачей взять 90-летнюю пенсионерку с подозрением на коронавирус в ковид-больницу, получила чисто отечественное продолжение.

Напомним, что ситуация со второй волной пандемии в Хакасии настолько тяжелая, что даже один из водителей станции скорой помощи столицы республики, Абакана, записал видеообращение к Путину и Шойгу, в котором рассказал, что пациентам с коронавирусом COVID-19 уже не хватает мест и предложил открыть госпиталь на базе местной военной части.

А в минувшие выходные в Абакане произошла история, которую ее участники фельдшер и водитель неотложки записали на видео в местной больнице. Врачи отказали в госпитализации 90-летней женщине с поражением лёгких, утверждая, что у них нет свободных коек. У фельдшера Полины Паниной сдали нервы, и она перешла на крик:

«Ее домой умирать не повезу! 90 лет человеку! Войну пережил! Вы что творите?! Почему я езжу в скорой помощи, должна плакать и вас умолять?!» — обратилась Полина к врачам. С пенсионеркой приехала дочь, которая также просила найти для мамы койку в больнице.

Сама Полина так прокомментировала этот случай в своём Instagram:

«Последние двое суток стали для меня настоящим испытанием. Я привыкла полностью отдаваться своей работе, как и многие уважаемые коллеги, которые в эти тяжёлые дни пашут, не поднимая головы. Но жизнь заставила меня широко открыть глаза на малоприятную реальность. Спасибо всем огромное, кто уже второй день поддерживает меня и моих коллег, Ивана и Павла, наших прекрасных врачей, водителей, фельдшеров, диспетчеров, медсестёр. <…> Также прошу понять и не слишком строго судить за эмоции, которые попали на видео. Мне было невыносимо видеть, как дочь этой пожилой женщины на коленях просит врачей положить маму в больницу. Страшно, когда человек пережил войну и в 90 лет в двадцать первом веке оказывается на краю гибели в такой чудовищной ситуации из-за чьей-то неорганизованности и равнодушия...».

Видео с этим инцидентом опубликовали в сети. Только после широкого общественного резонанса Министерство здравоохранения Хакасии принято решение о госпитализации пациентки.

Однако уже 10 ноября местные СМИ рассказали, что у Полины возникли проблемы на работе: министр здравоохранения Хакасии Виктор Шевченко пришёл на планёрку в абаканскую скорую помощь и устроил медикам разнос.

Нет, не чтобы поблагодарить Полину, а чтобы устроить разнос всем фельдшерам. Министра возмутило, что Полина публично рассказала о проблеме нехватки мест для больных коронавирусом:

«Таких, как вы, во время войны расстреливали. Как вы смели выражать подобное и записывать на видео» - заявил чиновник обращаясь к Полине.

По мнению чиновника, медработники должны помалкивать и не сметь даже пикнуть, как на самом деле обстоят дела с лечением «ковидных» больных в Хакасии. Иначе будут уволены с работы с «волчьим билетом» и без доплаты за работу с «ковидными» больными.

«Думаю, жителям Хакасии было бы намного лучше, если текущего министра отправили бы в отставку, а на его место назначили фельдшера Полину Панину. Но при текущем режиме это невозможно....» - комментирует ситуацию общественный деятель Алена Попова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter