Рус
Eng

Психиатры: острее всего человек ощущает одиночество в 20 лет, слабее всего – в 60

Психиатры: острее всего человек ощущает одиночество в 20 лет, слабее всего – в 60
Психиатры: острее всего человек ощущает одиночество в 20 лет, слабее всего – в 60
11 ноября 2020, 18:07Общество
В онлайн-издании Journal of Clinical Psychiatry появилось любопытное исследование, посвященное восприятию одиночества в зависимости от возраста

Ирина Зиганшина

Одиночество давно превратилось в медицинскую проблему, серьезно влияющую на здоровье, благополучие и долголетие. Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего изучили психологические факторы, которые вызывают чувство одиночества у людей разных возрастов. Для этого ученые провели веб-опрос 2843 американцев в возрасте от 20 до 69 лет. Результаты показали: уровень одиночества наиболее высок у 20-летних, а ниже всего у 60-летних. Еще один пик приходится на середину 40-летия, сообщает ScienceDaily.

Ученые выявили предикторы, которые влияют на обострение этого состояния. Оказалось, что независимо от возраста главными предикторами были низкие уровни эмпатии и сострадания, небольшой круг общения, отсутствие супруга или партнера и нарушения сна. Также с одиночеством связаны низкая социальная самоэффективность, то есть вера в эффективность собственных действий и ожидание успеха от их реализации, и повышенная тревожность – у всех, кроме 60-летних, для которых эти факторы были неважны.

Исследование подтвердило догадки о сильной обратной связи между одиночеством и мудростью, особенно такими чертами понятия «мудрость», как эмпатия и сострадание. Человек, умеющий сострадать, в любом возрасте чувствует себя менее одиноким, потому что способен чувствовать и верно интерпретировать эмоции других, а также быть им полезным, – это усиливает его собственную социальную самоэффективность и расширяет круг общения. Опрос показал, что одиночество 20-летних вызвано тем, что они сталкиваются с сильным стрессом и давлением, пытаясь построить карьеру и найти спутника жизни. Кроме того, люди в этом возрасте склонны постоянно сравнивать себя в социальных сетях с другими и беспокоиться о том, сколько у них лайков и подписчиков.

Одиночество 40-летних – от возникающих проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и диабет. Кроме того, после сорока люди, как правило, начинают терять близких, дети вырастают и становятся независимыми – это может пошатнуть самоидентификацию и привести к усилению одиночества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter