Рус
Eng
Нехватка коек в ковид-стационарах вызвала кризис в 17 регионах России

Нехватка коек в ковид-стационарах вызвала кризис в 17 регионах России

11 ноября 2020, 15:07ОбществоPhoto: vk.com
Почти в двух десятках российских регионов сложилась критическая ситуация с коечным фондом для лечения больных COVID-19.

Как сообщила на встрече с депутатами Госдумы вице-премьер Татьяна Голикова, коронавирусная инфекция продолжает стремительно распространяться.

Ежедневный прирост заражений приближается к отметке 22000 случаев. В связи с резким наплывом пациентов в стране развёрнуто более 253,4 тысяч ковидных коек, из них более 138 тысяч коек оснащены подачей кислорода и более 30 тысяч коек оснащены ИВЛ.

На утро 10 ноября в больницах было занято 83,4 процента коечного фонда, это в среднем по России. Загруженность выше среднероссийского зафиксирована в 41 регионе.

«Наиболее критичная ситуация складывалась в 17 регионах, где занятость коек составляла более 90 процентов, а в четырёх регионах более 95 процентов коечного фонда (это Республика Хакасия, Чувашская Республика, Ивановская область, Еврейская автономная область)», — заявила Голикова.

Как отмечает РИА Новости, Минздрав поручил обеспечить на местах до 20% резерва коек для пациентов с коронавирусом. Сегодня в России выявили 1,8 миллиона инфицированных, из них более 31,5 тысячи погибли.

В мире число заразившихся превысило 50 миллионов, скончались более 1,2 миллиона. Первые строчки по числу пациентов занимают США, Индия, Бразилия, Франция, Россия и Испания.

В ряде регионов ситуация приняла критический характер не только в связи с нехваткой коек, но и по причине дефицита лекарств. Пациенты не могут найти самых необходимых жизненно важных препаратов. В Новосибирске больным предлагают сидячую госпитализацию. В Костроме врачи жалуются на дефицит средств индивидуальной защиты и автомобилей скорой помощи, а в Иванове, где уволились 100 врачей, а каждый десятый заболел, власти заявляют об острейшем дефиците медицинских кадров: даже если в больницах поставят новые койки для больных, их будет некому обслуживать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter