Рус
Eng

Губернатор Самарской области осудил "оптимизацию" медицины накануне пандемии

Губернатор Самарской области осудил "оптимизацию" медицины накануне пандемии
Губернатор Самарской области осудил "оптимизацию" медицины накануне пандемии
11 ноября 2020, 15:17ОбществоФото: council.gov.ru
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров (на фото) заявил, что в условиях нынешней пандемии коронавируса COVID-19 системе здравоохранения региона было бы намного легче работать, если бы не ее ранее проведенная оптимизация.

"Нам пришлось бы гораздо легче, если бы в период с 2012 по 2018 год коечный фонд лечебных учреждений региона не был сокращен на 5 114 коек. За эти же годы сократили количество лечебных учреждений на 44 – со 162 до 118. Теперь нам приходится исправлять вот такие последствия оптимизации здравоохранения", - цитирует слова Дмитрия Азарова агентство "Интерфакс".

Речь идет об "оптимизации" системы здравоохранения, проводившейся на региональном уровне, но подобные действия предпринимались в 2000-е-2010-е годы и в других регионах. Сторонники оптимизации уверяли, что сократив часть врачей и лечебных учреждений можно будет при ограниченном бюджете поднять зарплаты и увеличить финансирование оставшимся. Противники отмечали, что теперь пациентам приходится ездить ко врачам в другие поликлиники, иногда - чуть ли не через половину той же Москвы.

По данным главного экономиста корпорации развития "ВЭБ-РФ" Андрея Клепача за последние годы число медсестер, среднего и младшего медперсонала в России сократилось с 2 до 1,3 миллиона сотрудников, под сокращение попали и инфекционисты.

Обсуждаемый проект бюджета на 2021 год предусматривает выделение в Самарской области 894 миллионов рублей на развитие и модернизацию сети медицинских учреждений. В частности речь идет о строительстве или реконструкции шести объектов, среди которых - строительство инфекционного корпуса на 100 коек сызранской городской больницы №2, реконструкция детской инфекционной больницы в Самаре, строительство детского отделения №5 Самарской психиатрической больницы, реконструкция поликлиники Самарской областной клинической больницы №2, реконструкция здания Нефтегорской центральной районной больницы.

В целом, объем обязательств социальной поддержки граждан в Самарской области в 2021 году по сравнению даже с "докризисным" 2019 годом вырастет на 28,5 %. Всего же в проекте областного бюджета на оказание комплекса мер социальной поддержки в следующем году выделено на два миллиарда рублей больше, чем в нынешнем, и на пять миллиардов рублей больше, чем в 2019 году.

Всего с начала пандемии в Самарской области выявлено более 18 тысяч случаев коронавируса COVID-19,жертвами заболевания стали 336 человек, - отмечает coronavirus-control.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter