Рус
Eng

Иван Голунов объявил о начале общественного расследования своего дела

Иван Голунов объявил о начале общественного расследования своего дела
Иван Голунов объявил о начале общественного расследования своего дела
11 ноября 2019, 15:10ОбществоФото: Из фейсбука Александра Литвинова
Еще 1 ноября в Басманном суде Москвы началось заседание суда по жалобе адвоката журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова Сергея Бадамшина на затягивание расследования его дела. Сам журналист тогда пришел в суд в бронежилете и с охраной. Сегодня он призвал к общественному расследованию своего дела.

1 ноября на заседании суда выяснилось, что часть материалов проверки полицейских по делу Ивана Голунова, которому минувшим летом полицейские подбросили наркотики, оказалась под грифом "секретно", о чем сообщил представитель Следственного комитета.

Расследованием "дела Голунова" уже несколько месяцев занимаются сотрудники Главного управления по особо важным делам Следственного комитета, но пока ничего неизвестно о каких-либо результатах их их работы. Поэтому адвокат журналиста настаивает на бездействии следователей. А сегодня их работа была объявлена засекреченной уже полностью.

олицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства? Так вот, это все является государственной тайной", - написал в своем Facebook сам Иван Голунов. Он проинформировал, что на сегодняшнем заседании суда следователь рассказал, что принято решение засекретить уже все уголовное дело целиком, из-за того что в нем присутствует государственная тайна. Само же следствие продлено еще на восемь месяцев.

Журналист пришел к выводу, что если следствие не способно установить истину - кто и зачем ему подкидывал наркотики, то необходимо заняться общественным расследованием этой истории.

Напомним, что в июне этого года грубые нарушения при задержании журналиста и явно провокационный характер попытки его уголовного преследования вызвали широкое недовольство в обществе. Тогда его уголовное преследование отменили "в связи с недоказанностью участия" журналиста в преступлении, Ивану Голунову приносил извинения лично министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Впоследствии двое полицейских генералов в Москве - глава управления по борьбе с наркотиками ГУМВД по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков были сняты с должностей, ряд полицейских уволили. Расследование же с тех пор должно разобраться в вопросе, кто подбросил Голунову наркотики и с чьей подачи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter