Рус
Eng

Ученые установили, что отсутствие чувства юмора - признак болезни Альцгеймера

Ученые установили, что отсутствие чувства юмора - признак болезни Альцгеймера
Новость

11 ноября 2015, 18:31
Ученые установили, что отсутствие чувства юмора - признак болезни Альцгеймера

Британские ученые заявили, что отсутствие у человека понимания тонкой иронии, различных шуток, а также потеря умения смеяться над собой может быть одним из самых ранних признаков развития болезни Альцгеймера.

«Мы надеемся, что наше открытие повысит интерес коллег к самой концепции того, что юмор можно использовать в качестве важного социально-психологического показателя, который может многое рассказать о том, насколько сильно человек страдает от нейродегенеративных заболеваний», — заявляют авторы статьи, опубликованной в Journal of Alzheimer's Disease, чьи слова приводит американское издание CBS News, сообщает РИА Новости.

К подобному выводу Камилла Кларк и ее коллеги из университетского колледжа в Лондоне пришли после наблюдений за 50-ю людьми, страдающими болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными расстройствами различной степени тяжести.

В ходе экспериментов ученые выдавали друзьям или сиделкам участников эксперимента несколько дисков с записями нескольких смешных видеороликов, и просили их просмотреть вместе с больными и проследить за тем, как они реагировали на шутки. В дополнение к этому, ученые просили их вспомнить, как добровольцы реагировали на юмор в прошлом, до наступления болезни.

Представленные ролики охватывали весь спектр юмора – от фарса и грубых шуток, вроде отрывков из фильмов с мистером Бином или сегментами «Тома и Джерри», до очень тонкой сатиры или абсурдистского кино вроде «Монти Пайтона и Священного Грааля».

По данным этих наблюдений, люди с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями почти полностью потеряли чувство юмора, крайне редко понимая шутки, кроме самых грубых и простых вульгарных комедий. Кроме того, они часто смеялись невпопад, смеялись над своим и чужим горем и демонстрировали другие странные черты поведения.

Подобное состояние проявлялось у больных уже в течение 9 лет, поэтому британские ученые заявили, что изменения в чувстве юмора можно в принципе использовать в качестве одного из элементов систем ранней диагностики нейродегенеративной болезни Альцгеймера.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter