Рус
Eng
Ковшом экскаватора по истории города Королева

Ковшом экскаватора по истории города Королева

11 ноября 2013, 17:57
Общество
Фотографии предоставлены Королевским отделением ВООПИиК
Ковшом экскаватора по истории города Королева

В Королеве сносят дом, который специалисты призывали сохранить как редкий и ценный памятник архитектуры и исторически важный объект. В защиту Дома Стройбюро выступили международная организация DOCOMOMO International, Московский центр авангарда в Еврейском музее, Музей архитектуры имени Щусева, Московский архитектурный институт, Министерство культуры Подмосковья. Дом с богатой историей. Важнейшая часть прекрасно сохранившегося архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны. Дом, построенный по проекту знаменитого архитектора А.Я. Лангмана (автора стадиона «Динамо» и здания Государственной Думы РФ). Дом, на стенах которого были обнаружены уникальные фрески художника Василия Маслова.



Третий день Дом Стройбюро неустанно разрушают экскаватором. Для сноса «ветхой постройки» ранее пригнали более мощную технику, но она сломалась, не справившись с кирпичными стенами метровой толщины.



Местные власти признали дом аварийным, ветхим и опасным для проживания. Вот как выглядят перекрытия в аварийном доме.



Министерство Культуры ранее вынесло предписание сохранить Дом Стройбюро до принятия решения по его статусу. Однако 8 ноября в здании случился сильнейший пожар. Оно горело с двух сторон. Пожар тушили много часов. Поджог здания был очевиден. МЧС не подтвердило, но и не опровергло эту информацию.



Как сообщают активисты общества охраны памятников культуры – ВООПИиК, - дежурящие возле дома, пожарные заявили позже, что для тушения здания необходимо сломать часть стен и перекрытий.



С 9 ноября Дом Стройбюро начали долбить ковшом экскаватора. Первым снесли западный флигель. Затем принялись за заднюю стену здания.



Дольше всех нетронутыми стояли фасад и ряд квартир на первом этаже, в которых были обнаружены фрески ВХУТЕМАСовцев. Однако к вечеру 11 ноября техника добралась и до центральной части Дома Стройбюро.



Если ломать дом надо, чтобы его потушить, то непонятно, почему ветки спиленных вокруг здания деревьев укладываются рядом со стенами.



Тем временем на сайте Министерства культуры Подмосковья продолжается голосование на тему, сносить ли Дом Стройбюро. Оно продлится до 18 ноября. К моменту окончания голосования дома уже не будет.



Возле дома круглосуточно дежурят люди, которым дорога история Королева, советского конструктивизма. Они пытались остановить уничтожение здания, но не смогли противостоять активности погромщиков, поддержанной местными властями. Сейчас активисты стараются хотя бы зафиксировать на фото процесс сноса Дома Стройбюро.



На месте Дома Стройбюро появится район типовых высоток.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter