Рус
Eng

Оппозиционеру дали 15 суток за брошенный в короля Нидерландов помидор

Оппозиционеру дали 15 суток за брошенный в короля Нидерландов помидор

11 ноября 2013, 20:07
Общество
Оппозиционеру дали 15 суток за брошенный в короля Нидерландов помидор

Пресненский суд Москвы арестовал на 15 суток активиста «Другой России» Дениса Кудрявцева, который в субботу бросил помидор в короля Нидерландов Виллема-Александра. «Суд назначил Кудрявцеву административный арест на 15 суток», - сказали агентству РАПСИ в пресс-службе суда.

Король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима прибыли в Москву 8 ноября и провели встречу с президентом России Владимиром Путиным. 9 ноября королевская чета планировала посетить Московскую консерваторию, где проходила торжественная церемония закрытия перекрестных годов России в Нидерландах и Нидерландов в России.

Как отмечает РИА Новости, когда король Виллем-Александр и его супруга королева Максима вышли из автомобиля и направились к зданию консерватории, стоящие в толпе молодой человек и девушка стали выкрикивать лозунг «Кровь Долматова на ваших руках!». После этого в короля Нидерландов полетел помидор, который, впрочем, не достиг цели. Вскоре сотрудники ФСО и полиции задержали оппозиционеров. Сообщается, что инцидент не повлиял на планы короля и королевы Нидерландов, которые посетили концерт в Московской консерватории.

Позже пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин заявил агентству, что активисты провели данную акцию, поскольку считают, что власти Нидерландов бездействуют в деле расследования гибели Александра Долматова, скончавшегося в Голландии.

Как писали «НИ», в январе этого года активист «Другой России» Александр Долматов покончил жизнь самоубийством в центре для депортируемых в Роттердаме. Накануне суицида голландские власти отказали Долматову в предоставлении политического убежища и собирались депортировать на родину. В России Долматов являлся одним из фигурантов резонансного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Из России он бежал после этих событий, опасаясь ареста.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter