Рус
Eng

ЕСПЧ запросил у России документы по «болотному делу»

ЕСПЧ запросил у России документы по «болотному делу»
Новость

11 ноября 2013, 16:16
ЕСПЧ запросил у России документы по «болотному делу»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) затребовал у России информацию о том, какие меры пресечения избраны в отношении фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади в столице в мае 2012 года.

«Европейский суд поставил перед правительством РФ как общие вопросы, так и индивидуальные вопросы по каждому из фигурантов», — приводит INTERFAX.RU слова адвоката некоторых фигурантов дела Дмитрия Аграновского.

По его словам, ЕСПЧ придал приоритет и объединил в одно производство жалобы семерых обвиняемых: Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Николая Кавказского и Михаила Косенко, приговоренного к принудительному лечению в психиатрической клинике.ЕСПЧ придал этим жалобам приоритет и направил российским властям вопросы на 22 страницах. Ответы должны поступить до 17 января 2014 года.

ЕСПЧ интересуется, какие меры пресечения избраны в отношении фигурантов, на каком основании они продлевались, в каких условиях обвиняемые содержатся. Кроме того, суд запросил информацию о предъявленном обвинении и качестве оказываемой подсудимым медицинской помощи.

Напомним, «болотное дело» было возбуждено в мае 2012 года сразу же после акции оппозиции, которая прошла на Болотной площади в Москве и была согласована со столичной мэрией. В ходе мероприятия начались столкновения между протестующими и полицией, по факту которых было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Впоследствии это дело объединили в одно производство с делом в отношении координаторов «Левого фронта» делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ

Пока из 28 фигурантов дела приговоры были вынесены троим. Год назад Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Максима Лузянина к 45 годам колонии общего режима. Прокурор требовал для Лузянина 6,5 года заключения, а адвокаты просили для своего подзащитного условного срока.

В апреле 2013 года координатор «Левого фронта» Константин Лебедев
был приговорен к 2,5 годам колонии общего режима. Он полностью признал вину и сотрудничал со следствием. Изначально обвинение просило приговорить его к 5 годам тюрьмы.

В начале октября еще один фигурант «болотного дела» Михаил Косенко
был направлен судом на принудительное психиатрическое лечение.

Добавим, что под арестом по «болотному делу» находятся 18 человек, в их числе Владимир Акименков, страдающий серьезным заболеванием глаз и нуждающийся в срочной медицинской помощи. В последний раз его арест был продлен до 24 ноября.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter