Рус
Eng
Художнику Павленскому грозит арест за акцию на Красной площади

Художнику Павленскому грозит арест за акцию на Красной площади
Новость

11 ноября 2013, 15:26
Художнику Павленскому грозит арест за акцию на Красной площади

До 15 суток ареста грозит петербургскому художнику Петру Павленскому за акцию на Красной площади, которую он приурочил к Дню сотрудника органов внутренних дел,

Как ранее писали «НИ» , 10 ноября Павленский прибил свои половые органы гвоздем к брусчатке на Красной площади. Видеозапись происшествия была опубликована сегодня на информационном портале Грани.ру. Акция получила название «Фиксация». Как пояснил сам художник, она символизирует «апатию, политическую индифферентность и фатализм современного российского общества».

Дежурившие на площади полицейские накрыли художника покрывалом и отправили в одну из городских больниц. После медосмотра он был доставлен в ОВД «Китай-город», где провел ночь. Как сообщают Грани.ру, полиция усмотрела в его действиях неуважение к обществу, сопровождавшееся нецензурной бранью, либо уничтожением имущества. Таковы формулировки статьи о мелком хулиганстве, которую предъявили Павленскому. Ему грозит до 15 суток. Защищать Павленского будет петербургский адвокат Динар Идрисов. Он срочно вылетел из Санкт-Петербурга.

Оперативный дежурный отказался пропустить адвоката к задержанному и предоставить для ознакомления материалы дела об административном правонарушении, несмотря на наличие нотариальной доверенности, пишет «Росбалт».

Известно, что дело об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ должно слушаться сегодня в Тверском районном суде города Москвы федеральным судьей Еленой Сташиной. О времени начала заседания пока не сообщается.

Динар Идрисов в разговорах показывал, что настроен в целом на положительный для художника исход слушаний, сообщает «Эхо Москвы». Он напомнил о том, чем закончилось похожее разбирательство после прошлой акции Павленского - обнажённый человек лежал в мотке колючей проволоки перед Мариинским дворцом. Полиция тогда также оформила протокол по статье о мелком хулиганстве, однако Октябрьский районный суд Петербурго административное дело прекратил, не обнаружив в действиях задержанного ни признаков насилия, ни нецензурной брани.

Добавим, что акция возле Мариинского дворца была проведена в знак протеста против «репрессивной законодательной системы». Павленский также известен тем, что в июле 2012 года с зашитым ртом провел акцию в поддержку участниц группы Pussy Riot у Казанского собора.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter