Рус
Eng
Всех фигурантов дела Arctic Sunrise переводят в СИЗО Петербурга

Всех фигурантов дела Arctic Sunrise переводят в СИЗО Петербурга
Новость

11 ноября 2013, 12:04
Всех фигурантов дела Arctic Sunrise переводят в СИЗО Петербурга

Обвиняемых по делу о нападении на платформу «Приразломная» переводят из СИЗО Мурманска в Санкт-Петербург. Об этом сообщается сегодня на официальном сайте Следственного комитета России.

«С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении.

Арестованных уже отправили железнодорожным транспортом. «Арестованные отправлены сегодня железнодорожным транспортом. Во сколько и прочая информация — мы этого комментировать не можем. Остальные вопросы в пресс-бюро ФСИН России», - сказала РИА Новости представитель УФСИН России Ольга Плешко.

Напомним, ранее уже появлялись слухи о переводе арестованных в Санкт-Петербург. Так, 2 ноября соответствующая информация появилась в официальном Твиттере Greenpeace в России gp_russia : «Молния! Члены экипажа Арктик Санрайз перевозятся из Мурманска в Санкт-Петербург. Причины такого действия пока не известны. Подробности будут!», - говорилось в сообщении.

Тогда адвокат одного из арестованных это сообщение опроверг, а исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду подчеркнул, что в отличие от Мурманска в Санкт-Петербурге нет полярной ночи в зимнее время. «И семьям и консульским должностным лицам будет легче посещать арестованных. Но нет никакой гарантии, что условия в новом изоляторе будут лучше, чем в Мурманске. На самом деле они могут быть и хуже», - заявил он.

Акция экологов из Greenpeace на платформе «Приразломная» в Печорском море состоялась 18 сентября. Активисты попытались подняться на платформу в знак протеста против бурения в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise, на котором плыли активисты, и отбуксовали его в Кольский залив.

Всем 30 членам экипажа было предъявлено обвинение в пиратстве, однако впоследствии дело было переквалифицировано, сейчас активисты обвиняются по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство).

Мурманский суд назначил активистам меру пресечения в виде заключения под стражу, защита пыталась оспорить это решение, однако все ходатайства
были отклонены . Все члены экипажа Arctic Sunrise, включая капитана, фотокорреспондента, готовившего репортаж об акции и судового врача, останутся под стражей до 24 ноября.

Нидерланды
инициировали международное разбирательство по факту ареста экипажа Arctic Sunrise: именно под флагом этой страны шло судно. Слушания начались 6ого ноября, 22 ого ноября Международный трибунал намерен огласить приговор. Россия от участия в процессе отказалась, однако, как подчеркнула голландская сторона, разбирательство будет проходить в любом случае, даже без участия России.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter