Рус
Eng

Теперь без присяжных

Теперь без присяжных

11 ноября 2013, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
На этой неделе Хамовнический районный суд Москвы продолжит слушать дело бывшего следователя СК РФ Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве многомиллионной взятки. Ранее Гривцова единодушно признала невиновным коллегия присяжных, однако через три месяца Верховный суд РФ отменил оправдательный вердикт и направил дел

Повторное рассмотрение дела по существу должно было начаться еще в октябре, но тогда в суд не явился гособвинитель, которого пришедшие прождали более получаса. В минувшую пятницу все участники заседания явились. Фигуранты уголовного дела – экс-следователь Андрей Гривцов, а также обвиняемые в пособничестве безработный Сергей Киримов и бывший начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов пришли в суд самостоятельно (все трое находятся под подпиской о невыезде).

Пятничное заседание началось с опозданием на 2,5 часа. Сторона защиты попросила отложить заседание до рассмотрения Мосгорсудом жалоб на назначение дела к разбирательству, поскольку «от результатов будет зависеть», будут ли они «вообще рассматривать дело». Адвокат Хацернова Андрей Шокин уточнил, что, помимо прочего, в жалобе «ставится вопрос о возвращении дела прокурору» и «рассмотрении дела коллегией присяжных». Судья Марина Фильченко не нашла оснований для переноса заседания.

Прокурор Амалия Устаева зачитала обвинительное заключение. Из него следует, что в 2009 году Гривцов расследовал уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий. Главным его фигурантом был бизнесмен Николай Нестеренко. «В ходе следствия на причастность к совершению преступления проверялся круг лиц, в том числе Палихата (Владимир Палихата – президент концерна «Росэнергомаш». – «НИ») и защитник Нестеренко адвокат Вытнов (Михаил Вытнов. – «НИ»), однако никаких процессуальных решений по делу в отношении них принято не было», – говорится в обвинительном заключении. По версии следствия, Гривцов вступил в сговор со своим руководителем Русланом Паркиным для получения взятки в размере 15 млн. долларов. Эта сумма вымогалась у Палихаты и Вытнова в обмен на непривлечение их к уголовной ответственности. Посредником в получении взятки выступил Киримов, а роль пособника преступления исполнил Хацернов.

Бизнесмен Палихата обратился в полицию. В январе 2010 года при получении 8 млн. долларов в «Интеркоммерцбанке» задержали Киримова, на следующий день был задержан Гривцов. Последнему следствие вменяет покушение на получение взятки в крупном размере, совершенное лицом, занимающим государственную должность (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 290 УК РФ). Паркин же скрылся и был объявлен в розыск.

Гривцов на это ответил, что оглашенная прокурором формулировка не соответствует диспозиции части 4 статьи 290 УК, где говорится о совершении преступления спецсубъектами – лицами, занимающими госдолжности РФ, а он таковым никогда не являлся. «Непонятно, от какой формулировки обвинения мне следует защищаться», – сказал он, добавив, что «с Киримовым и Хацерновым до возбуждения уголовного дела знаком не был» и виновным себя не признает. «Есть решение Мосгорсуда, которое признало меня невиновным», – заявил Киримов, добавив, что с обвинительным заключением он не согласен и оно ему непонятно. Подсудимый Хацернов также заявил о своей невиновности. Свидетели в пятницу в суде выступить не успели.

Напомним, в октябре 2012 года коллегия присяжных Мосгорсуда сочла преступление Гривцова недоказанным и вынесла оправдательный вердикт. Однако уже в январе 2013 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на рассмотрение к судье Марине Сыровой. Спустя некоторое время по инициативе Генпрокуратуры дело было передано судье Марине Фильченко, поскольку Сырова выносила приговор по делу Нестеренко, которое ранее расследовал Гривцов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter