Рус
Eng
Иванов прокомментировал хищения при разработке ГЛОНАСС

Иванов прокомментировал хищения при разработке ГЛОНАСС
Новость

11 ноября 2012, 17:48
Иванов прокомментировал хищения при разработке ГЛОНАСС

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов, ранее курировавший разработку системы ГЛОНАСС на посту вице-премьера, прокомментировал возбуждение уголовного дела по факту крупных хищений при реализации проекта ГЛОНАСС. По словам Иванова, он подозревал о хищениях еще с 2010 года, но не подавал виду, чтобы не спугнуть мошенников.

Напомним, на этой неделе МВД РФ заявило, что следователи выявили хищение порядка 6,5 млрд рублей при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. По данным следователей, речь идет о руководстве организации РКС (ОАО «Российские космические системы»), которое причастно к хищениям. По факту хищений средств было возбуждено уголовное дело по ст. «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении ряда руководителей РКС.

Как отмечает РИА Новости, в среду ГУМВД РФ по Москве сообщило, что полиция установила фирму, на счета которой перечислялись средства, выделявшиеся на ФЦП «Глобальная навигационная система ГЛОНАСС», и провела в фирме обыски. По данным полиции, был установлен факт вывода в общей сложности 2 миллиардов рублей, из которых порядка 600 миллионов были переведены на счета «фирм-однодневок».

Сегодня глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил Первому каналу, что в 2009-10 годах у него на уровне ощущений появилось подозрение, что с выделяемыми на ГЛОНАСС средствами «что-то не так». В начале 2010 году к Иванову обратился тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев и сообщил, что у него есть не только ощущения, но и первые факты, говорящие о хищениях бюджетных средств ГЛОНАСС.

«После этого я встретился в закрытом совершенно режиме с некоторыми - не буду называть их имена - следователями, операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работали по этому делу», - сказал Сергей Иванов. Следователи принесли ему бумаги и схемы «ухода» денег. Изучив их, Иванов попросил следователей не снижать темпов своей работы.

«Когда ты видишь, что люди, которым ты доверял, которым ты и, в конце концов, государство доверяет и выделило огромные деньги, и они, мягко говоря, используются не по назначению - ну как можно к этому человеку относиться или к этим людям? Ну, терпел. Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы», - сказал Иванов Первому каналу.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter