Modified 8 марта, 05:23

Updated 8 марта, 05:23

Путин поздравил с юбилеем разведчика-перебежчика Блейка

11 ноября 2012, 10:25

Президент России Владимир Путин поздравил с 90-летием легендарного разведчика Джорджа Блейка, который в середине XX века передал разведслужбам СССР большое количество секретных сведений спецслужб стран западного блока, после чего перебрался в Советский Союз.

«Уважаемый Георгий Иванович! От души поздравляю Вас с 90-летним юбилеем. Вы по праву принадлежите к плеяде сильных и мужественных людей, блестящих профессионалов. В любых обстоятельствах Вы неизменно демонстрировали выдержку, готовность к ответственной и напряжённой работе, к серьёзным испытаниям, и всегда успешно решали поставленные задачи. Вы и Ваши коллеги внесли огромный вклад в сохранение мира, обеспечение безопасности и стратегического паритета. Эта незаметная для постороннего взгляда, но очень важная работа заслуживает самого высокого признания и уважения. Желаю Вам здоровья и всего наилучшего», - говорится в телеграмме Путина.

Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме. Во время фашистской оккупации Нидерландов 17-летний Блэйк вступил в движение сопротивления. В 1943 году Блэйк ушел добровольцем на британский королевский флот.

По данным РИА Новости, после окончания войны британские спецслужбы направляют Блейка в Гамбург для сбора сведений о советских войсках в Германии. В октябре 1948 года Блейк назначается резидентом британской разведки в Сеуле. Он собирает сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири, Маньчжурии. После взятия Сеула войсками северян Блейка интернируют и помещают в лагерь.

В 1951 году Блэйк в Корее просит о встрече с представителем советской резидентуры. На встрече Блейк предложил свое сотрудничество советской разведке и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах.

В 1953 году Блейк вернулся в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире Ми-6. В это время Блейк продолжил передавать в Москву секретные данные о действиях британской разведки и информацию о степени осведомленности Ми-6 относительно военных секретов СССР.

Как отмечает агентство, именно Блейк проинформировал Москву о решении Ми-6 и ЦРУ начать в Берлине прокладку туннеля к линиям связи Группы советских войск в Германии. На основе этих сведений советская разведка в 1956 году «случайно» обнаружила туннель, что стало серьезным ударом по американской и британской разведке.

В начале 60-х годов по донесению сотрудника польской разведки Голеневского британским спецслужбам становится известно о «кроте» в Ми-6. Блейка арестовывают и допрашивают. Суд приговорил Джорджа Блейка к 42-м годам тюрьмы за сотрудничество с иностранными спецслужбами. Однако после 4-х лет заключения был организован побег Блейка из тюрьмы, после чего он перебрался в Москву, где проживает до сих пор. В СССР Блейку было присвоено звание полковника внешней разведки. За большие заслуги в сфере укрепления государственной безопасности Блейк был награжден многими государственными и ведомственными орденами и медалями.

А.

"