Рус
Eng

В США уже похоронили «Фобос-Грунт», а наши ученые пытаются его спасти

В США уже похоронили «Фобос-Грунт», а наши ученые пытаются его спасти

В США уже похоронили «Фобос-Грунт», а наши ученые пытаются его спасти

11 ноября 2011, 11:06
Общество
В США уже похоронили «Фобос-Грунт», а наши ученые пытаются его спасти

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» может упасть на Землю уже 26 ноября. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют данные системы контроля космического пространства, находящейся в ведении Стратегического командования США. По сведениям сайта с рубрики «Предсказание дат падения объектов космического мусора на ближайшие 60 дней», АМС присвоен каталоговый номер 37872, номер по международному каталогу — 2011-065А.

Тем временем, по данным источника в российской ракетно-космической отрасли, «в предстоящие несколько часов будет предпринята очередная попытка передать команду управления на АМС». В свою очередь в Минобороны пообещали представить данные российской Системы контроля космического пространства относительно орбиты АМС и возможных сценариев ее дальнейшего полета в случае, если ничем завершатся попытки выдать на АМС командные сигналы.

Если усилия ученых увенчаются успехом и «Фобос-Грунт» среагирует, значит, он «жив», сообщил РИА Новости источник на космодроме Байконур. По его словам, после получения этих команд аппарат должен включить систему траекторных измерений. Если этого не произойдет, значит, шансов реанимировать станцию уже нет.

В настоящее время станция движется по опорной орбите вокруг Земли с наклонением 51,4 градуса. Максимальная высота над Землей составляет 345 километров, минимальная — 213 километров. Орбитальный период — примерно 90 минут (по другим данным, 108 минут). С каждым витком скорость станции падает, и, как следствие, высота орбиты уменьшается.

Баллистическое окно отлета «Фобос-Грунта» к Марсу ограничено до 21 ноября, «за это время еще можно что-то сделать», пояснил источник. Напомним, ранее в среду, когда аппарат был запущен на орбиту, глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что у специалистов есть всего три дня, чтобы перепрограммировать «Фобос-Грунт».

«Фобос-Грунт» — российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта с естественного спутника Марса Фобоса на Землю, определения физико-химических характеристик грунта Фобоса, исследований происхождения спутников Марса, процессов взаимодействия его атмосферы и поверхности, взаимодействия малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.

«Фобос-Грунт» стартовал 9 ноября с космодрома «Байконур». Поначалу полет проходил в штатном режиме: станция отделилась от ракеты-носителя и вышла на опорную орбиту. Но позже возникли неполадки. Аппарат не включил маршевые двигатели, оставшись на земной орбите.



У.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter