Рус
Eng

Бабья осень

Бабья осень
Новость

11 ноября 2008, 00:00
Начало недели в столице отметилось потеплением до восьми градусов. По словам синоптиков, прошедший октябрь в городе был самым теплым за все время метеонаблюдений, и ноябрь может продолжить эту традицию. Однако зиму метеорологи ждут обычную, с морозами и снегом.

Нынешняя московская осень войдет в историю как одна из самых теплых. Уже в сентябре, по данным Гидрометцентра, среднетемпературный показатель был превышен на 1,1 градуса. Октябрь же стал самым теплым за все время метеонаблюдений в столице, а по России занял второе место после октября 1967 года. «На европейской территории страны температура отличалась положительно на 4–5 градусов, а в азиатской даже до 6–7 градусов», – говорит «НИ» директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Даже в Якутии, где трещали морозы до –15 градусов, по местным меркам было тепло, так как в норме в это время года температура должна быть –25–30 градусов.

Причиной аномального тепла, по словам г-на Вильфанда, стал перенос теплых воздушных масс с запада на восток Европы в районе 65–60 параллели (широта Санкт-Петербурга и Петрозаводска). В результате холодный арктический воздух оказался вытеснен. «Синоптики говорят в таких случаях, что «север перекрыт», и холодный воздух не может смещаться к югу», – поясняет метеоролог Вильфанд. Произошла же температурная аномалия благодаря чрезмерному нагреванию Атлантического океана, из-за чего «с запада переносился более теплый воздух, чем обычно».

В ближайшие дни теплая погода в Москве сохранится. Гидрометцентр прогнозирует около 0 градусов ночью и до +7 градусов днем. В России также в целом будет теплее обычного. Бывший ведущий «Метео-ТВ» Евгений Гинзбург говорит «НИ», что теплая погода позволяет нашей стране экономить топливные ресурсы. Страдают же от погодной аномалии жители Карибского моря, где из-за задержавшегося тепла происходят мощные ураганы. Что касается зимы, то в Гидрометцентре прогнозируют, что она с 60% вероятностью будет более холодной, чем прошлая. Хотя, по словам Романа Вильфанда, снег может установиться в Москве только к 15–20 декабря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter