Posted 10 ноября 2008,, 21:00

Published 10 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:54

Updated 8 марта, 07:54

Неформальный кризис

Неформальный кризис

10 ноября 2008, 21:00
Проблемы в экономике добрались до неформалов и любителей экзотического досуга. Как выяснили «НИ», поклонники дорогостоящих увлечений уже вынуждены экономить на своем хобби. В выигрыше оказываются те, кто предлагает дешевые развлечения.

Для любителей одного из самых модных и дорогих видов активного отдыха – страйкбола – кризис уже стал катастрофой. Страйкбол – это стрельба друг в друга пластиковыми шариками из духовых винтовок и пулеметов. При этом все «воздушки» являются точными копиями огнестрельного оружия, используемого в какой-либо армии мира, а сами страйкболисты носят военную форму этой страны. Есть в столице и «10-я горная дивизия армии США», и «72-я бригада сербского спецназа». В среднем участие в одной «военной операции» обходится в 30 тыс. рублей. «Я работаю в банке, и после начала кризиса мне стали гораздо меньше платить. А у меня маленький ребенок. Поэтому я сейчас играю гораздо реже», – жалуется «НИ» командир «сербской бригады» Иван. По его словам, иногородние любители страйкбола в последние недели вовсе перестали ездить в столицу.

В чуть лучшем положении оказались ролевики – те, кто вживается в роли героев книг, фильмов и компьютерных игр. Их мероприятия обычно проходят на природе, однако энтузиасты тратятся на костюмы персонажей из соответствующей эпохи, а также скидываются на продукты и проживание. Сейчас ролевиков спасает лишь то, что сезон уже закончился, и крупных мероприятий почти не проводится. «Народ разбрелся по своим клубам и готовится к весне. Сырье же для наших одежд и реквизита закуплено еще в середине лета. Другое дело, если кризис продлится до весны. Тогда проводить игры станет трудно», – говорит «НИ» лидер движения ролевых игр Рязани Александр по кличке Спаун. По его словам, выходом может стать организация собственных мастерских по пошиву костюмов, чтобы сэкономить хотя бы на этом.

Байкерам кризис пошел отчасти на пользу, так как несколько подешевел бензин. Однако хороший мотоцикл можно купить не дешевле 120–130 тыс. рублей, что останавливает многих новичков, желающих к этому движению присоединиться. «Я начинал со старенького «Урала», за который заплатил 300 рублей. Потом его отремонтировал и довел до ума», – рассказывает «НИ» один из лидеров мотоклуба «Дубасеры», просивший представить его Василием. По словам байкера, сейчас покупать старый и дешевый мотоцикл не обязательно. По асфальтированным дорогам крупных городов можно ездить и на скутере.

Экипировка «готов» – людей в черной одежде с покрашенными в синий или зеленый цвет волосами – стоит относительно недорого, в пределах 10 тыс. рублей. Однако большинство представителей этой субкультуры – подростки, для которых даже эти деньги оказываются недоступными из-за сократившихся заработков родителей. «Подростки продолжают приходить в наш магазин, но за последний месяц покупателей стало меньше», – подтверждает «НИ» продавец «спецбутика». «Теперь мы закупаемся в обычных магазинах. Там тоже есть подходящая нам одежда», – поясняет «НИ» студентка Катерина по прозвищу Вампирчик.

А представители клубного движения «чебурашек» кризис пока на себе не почувствовали. «Чебурашки» отличаются тем, что на своих вечеринках устраивают то «молчанки», когда общаться можно лишь при помощи записок, то «плюш-пати», когда каждый должен ходить с плюшевой игрушкой, то «ботаник-пати», когда все должны ходить в костюмах отличников и отличниц, а обладатели красных дипломов могут пить бесплатно. «В нашей тусовке я ничего кризисного не замечал. Ну, может, пьют в баре поменьше. Хотя в России есть традиция пира во время чумы, и «чебурашек» кризис не коснется», – рассказывает «НИ» основатель движения Тим Овсенин по прозвищу Тим Сводник. «В период острых экономических потрясений представителей субкультур станет только больше. Необычные увлечения помогают отвлечься от тяжелых жизненных проблем», – прогнозирует «НИ» психолог Марина Некрасова.

"