Рус
Eng

Юрист заявил о незаконности штрафов за отказ прививаться

Юрист заявил о незаконности штрафов за отказ прививаться
Юрист заявил о незаконности штрафов за отказ прививаться
11 октября, 20:37ОбществоФото: 1Mediainvest.ru
Предложение члена-корреспондента Российской академии наук (РАН), вирусолога Александра Лукашева ввести многократные штрафы для граждан, не желающих вакцинироваться от COVID-19, незаконно и нереально. Об этом заявил судебный представитель Василий Воробьев.

Юрист рассказал журналистам, что штрафовать россиян каждый месяц на 5000 рублей, как предложил вирусолог, незаконно, так как за одно нарушение можно наказать только один раз. Даже если это так называемое «длящееся правонарушение». За последнее, по словам юриста, также можно наказать единожды, с последующим его прекращением. Но и это в данном случае не представляется возможным, поскольку на законодательном уровне привлечь человека к ответственности за отказ прививаться нельзя, сообщает NEWS.ru.

Некорректно, по мнению Воробьева, и сравнение штрафов за отказ от вакцинирования с акцизами на табачную продукцию и алкоголь. Лукашев заявил, что лечение одного пациента с COVID-19 стоит системе здравоохранения примерно 200 тысяч рублей, а вредные привычки также прибавляют работы врачам. Однако это — бесполезный разговор, считает Воробьев. По его словам, можно обязать человека сделать прививку, если он хочет работать в сфере обслуживания или медицине, либо перед выездом за границу. Но заставить людей сделать прививку от ковида вне контекста — невозможно. Юрист напомнил и о том, что для отслеживания непривитых у властей не будет ни ресурсов, ни денег, поскольку стоить это будет в разы больше, чем лечение пациентов с COVID-19.

Ранее инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков заявил радио Спутник, что осень — самое неблагополучное время года в плане заражения коронавирусной инфекцией. Он пояснил, что это связано с сезонной заболеваемостью гриппом и другими респираторными инфекциями. Кроме того, Тимаков отметил, что такая ситуация опасна для непривитых тем, что в условиях роста заболеваемости существует риск получить слишком большую «дозу» возбудителя COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter