Рус
Eng

Новый поток мигрантов в Россию: почему народ против, а все остальные - за

Новый поток мигрантов в Россию: почему народ против, а все остальные - за
Новый поток мигрантов в Россию: почему народ против, а все остальные - за
11 октября, 17:51ОбществоФото: Соцсети
Истек срок действия указа президента на временный запрет по принудительному выдворению за пределы России мигрантов, нарушивших миграционное законодательство. Теперь на подобные нарушения разрешено закрывать глаза. Чем это может обернуться в конечном итоге, разбирались «НИ».

Ирина Мишина

В России сегодня 7 миллионов мигрантов. В ФМС говорят, что это немного. Тем временем, именно столько составляет население Московской области – большого российского региона. В некоторых населенных пунктах фактическое количество мигрантов уже равно числу местных жителей. Вот, к примеру, крик о помощи из соцсети:

«По данным официального отчета Межмуниципального отделения МВД России «Коммунарский» за 2020 год, в городском поселении Сосенское проживает 66 тысяч мигрантов и лиц без гражданства, тогда как официально зарегистрированное постоянное население — 142 тысячи человек. Люди просят помощи у полиции и администрации».

Уточним: местные жители протестуют в том числе против того, что они, местные, фактически не могут найти достойную работу из-за засилия мигрантов.

Таких сообщений тысячи. Но и без них ситуация очевидна - достаточно спуститься в московское метро. Последнее время, садясь в вагон, я, честно говоря, ловлю себя на том, что ищу в толпе славянские лица.

Но в Москве ждут мигрантов. Ограничения на въезд постепенно снимают. Сегодня российским компаниям, по их заверениям, не хватает примерно миллиона рабочих рук, чтобы без проблем проводить застройку всего, что еще не застроено. Чтобы восполнить дефицит, московский миграционный центр недавно открыл представительство в Узбекистане, где подбирает персонал. Об этом сообщил телеканал «Мир 24». По статистике, российское гражданство с начала нынешнего года получили уже больше 500 тысяч человек. До конца года этот показатель увеличится. В перспективе, учитывая позицию российских политиков, поток мигрантов может возрасти в десятки раз.

«Если верить заявлениям министра обороны Сергея Шойгу, есть планы открыть прямое сообщение 5-и городов Сибири с Таджикистаном. Слушайте, давайте в таком случае называть вещи своими именами и откроем границы что ли, не будем никому сопротивляться. Это интервенция, которую осуществляют власти в интересах олигархов, экономящих на дешевой рабочей силе миллиарды. Вот она, 5-я колонна. А мы всё ловим мальчиков, которые митинги устраивают, в соцсетях посты пишут и кино снимают», - заявил «НИ» генерал- лейтенант МВД Александр Михайлов.

Одно из последствий «миграционной интервенции» – рост преступности в России. Хотя по словам начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенанта полиции Валентины Казаковой, число нелегальных мигрантов «незначительное». Однако количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 6 процентов.

«Преступность среди мигрантов на самом деле очень высокая. Уличные грабежи, нападения, ограбления при участии мигрантов – всем этим на самом деле озабочены в МВД. Все массовые драки в Москве с поножовщиной – это мигранты. К нам приезжают тысячи, миллионы людей, которым не выплачивают вовремя их мизерную зарплату, обманывают, они живут в антисанитарных условиях, не могут реализовать себя и часто даже досыта поесть. Как результат – злоба по отношению к коренному населению. Они группируются в криминальные сообщества, и об этом знают в МВД. Создаются специальные посреднические организации, которые крышуют правоохранительные органы. Патенты и разрешения на работу мигранты часто получают за деньги через фирмы – «прокладки». Там крутятся очень серьезные деньги, руководство МВД имеет от этого свою прибыль», - сообщил «НИ» генерал-майор МВД в отставке, председатель Национального комитета общественного контроля Мансур Юсупов.

Из сводок МВД:

За январь-август мигранты совершили в России 24,7 тысячи правонарушений. Больше всего преступлений приходится на приезжих из стран СНГ – 19,2 тысячи. В общей статистике преступлений мигранты из СНГ занимают 77,8%, передает ТАСС. Причем, среди преступлений, которые совершают мигранты, встречаются и вовсе парадоксальные и трудно объяснимые по своей жестокости.

Так, недавно в Подмосковье предъявили обвинение двум уроженцам ближнего зарубежья в изнасиловании и убийстве пенсионерки под Сергиевым Посадом. Тело 67-летней женщины обнаружили неподалеку от деревни Бужаниново, по "горячим следам" следователям удалось задержать двух подозреваемых. Ими оказались двое граждан одного из соседних государств 1988 и 1984 годов рождения.

В Московской области Главное следственное управление СК России по Московской области расследует резонансное преступление о мигрантах-педофилах. Эта жуткая история произошла в подмосковном Одинцове. В полицию обратилась мама пострадавшего ребенка, Светлана С. Женщина сообщила полицейским, что ее дочь, 12-летнюю Кристину С., несколько раз изнасиловали неизвестные на чердаке и в подвале соседнего жилого дома. Женщине стало известно, что взрослые мужчины надругались над школьницей и запугали ее. Девочка очень боялась признаться родителям, что попала в руки насильникам и долго это скрывала. В ходе расследования полицейские установили, что в том же районе был изнасилован 10-летний школьник Роман В. Его родители также обратились в полицию с заявлением. Опросив пострадавших детей и исследовав места преступления, полицейские вышли на след банды педофилов. Ими оказались трое безработных мигрантов из Узбекистана. Оперативники устанавливают других возможных детей, пострадавших от мигрантов-педофилов.

У экспансии мигрантов есть и другие последствия. Они наглядно проявились в Германии во время миграционного потока. Все помнят Рождественский теракт, произошедший 19 декабря 2016 года в Берлине: он унес жизни 12-и человек и навсегда изменил судьбы пострадавших и их близких. Многие из них даже спустя годы так и не смогли оправиться от произошедшего.

«Плата за наше гостеприимство оказалась кровавой. Ни для кого не секрет, что вместе с тысячами бегущими от ужасов войны и голода людей в Германию прибывают сотни человек с криминальным прошлым, которые не только не имеют уважения к нашей культуре и нашему образу жизни, но и откровенно ненавидят нас. Эта ненависть очень опасна для немецкого общества и может привести к еще большим разрушениям в будущем», - считает житель городка Нойсс Саша Клостерс.

«Если перекос в сторону мигрантов не будет ликвидирован, мы рискуем потерять национальную идентичность. Чтобы этого не произошло, необходимо срочно определить пропорцию мигрантов по отношению к местному населению и вызывать их ровно в таком количестве, которое необходимо на данном конкретном объекте. И еще: почему вслед за одним мигрантом приезжает вся его семья? Почему вслед за российскими вахтовиками в на Север не едут его близкие, а тут их присутствие так остро необходимо? Да что там семья, недавно приезжаю с инспекцией в одно районное столичное УВД, а там все друг с другом по-азербайджански разговаривают: половина аула за начальником приехала», - рассказал «НИ» генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов.

Проблема миграции – это проблема 17-18 млн человек, которые ежегодно приезжают в Россию с совершенно разными целями. Большинство из них - выходцы из бедных стран Средней Азии и в религиозно-культурном отношении плохо интегрируются в наше общество. Миграция законная и тем более незаконная порождает напряжённость в обществе. Помимо этого, миграция – это рост преступности в России, наркоторговля и коррупционные схемы, которые позволяют уходить от уплаты налогов.

Несколько лет назад вышел президентский перечень поручений по вопросам реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы. Там предлагается «скорректировать миграционный режим». Прежде, чем корректировать, хорошо бы ответить на один простой вопрос: для кого все-таки Россия - для коренного населения или для мигрантов?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter