Рус
Eng

"Кровавая барыня" уже в оффлайне: почему общество возмутилось ДТП с Ксенией Собчак

"Кровавая барыня" уже в оффлайне: почему общество возмутилось ДТП с Ксенией Собчак
"Кровавая барыня" уже в оффлайне: почему общество возмутилось ДТП с Ксенией Собчак
11 октября, 19:53ОбществоФото: твиттерМесто происшествия ДТП в Сочи с участием водителя Ксении Собчак
После аварии в Сочи, когда «Майбах», в котором ехала Ксения Собчак, врезался в «Фольксваген», и погибла его пассажирка, водитель признал свою вину, а сама ведущая рассказала, почему ей нужно было уехать в Москву, не дожидаясь скорой и полиции. Кажется, все ясно и понятно. Но в обществе все равно началась дискуссия.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

«В России ежедневно происходят ДТП. Около 30 тысяч погибших в год. Почему написали об этом? Потому что там была Собчак? Это всё игры имени прессы. Пресса бы не сообщала, пускай бы суд разбирался, кто виноват. Нет, начинается шумиха, потому что там такой скандальный и никчёмный персонаж, как Собчак,» -возмущается профессор политологии Юлий Нисневич.

Тем не менее, этот «персонаж», по определению профессора, - часть российской элиты. В мире, где селебритис определяют не только, что носить и где отдыхать, но и как жить, внимание к ним будет повышенное в любом случае. И вопросы тоже остаются. Очевидно, что Ксения Собчак и ее свита торопились в аэропорт. Как говорят комментаторы, до окончания посадки оставалось чуть больше часа, вот и спешили. Политические оппоненты упрекают Ксению Собчак в отсутствии эмпатии.

Ксения Собчак
Фото:obaldela.ru

- Здесь я вспоминаю выражение: «Презрение к народу», когда спешила, пересела на другой автомобиль и уехала дальше, оставив истекающих кровью людей, - говорит политолог Сергей Марков.

Ксения Анатольевна оправдывает свою поспешность тем, что после столкновения ей хотелось только домой, к сыну. Пострадавший из «Фольксвагена» рассказывал, что пассажиры «Майбаха» из машины после столкновения не выходили, через минут пять или 10 подъехала другая машина, и они уехали.

Погибшая в ДТП Татьяна Тарасова. У нее осталась семилетняя дочь

Характерно, что в подробном рассказе Собчак употребляет местоимение «мы», когда рассказывает, что хорошего «они» будут делать для пострадавших. «Мы» - то, видимо, сотрудники Собчак, ее обслуга.

Историк Алексей Малашенко выехал сегодня из Сочи на поезде – по местному телевидению об этой аварии никто ничего не говорил.

- Наше общество и элита – это понятия условные, потому что она, эта элита, ведет себя безнаказанно, нагло, и во всех отношениях элитой как таковой не является, - говорит Алексей Малашенко.

Вопрос об ответственности Ксении Собчак, разумеется, не стоит.

- Отвечает всегда водитель. То, что ему командовал пассажир, это легенды и мифы. Если там не стоит видеорегистратора, а он там не стоит, это слово против слова, это разговор абсолютно пустой. Ты за рулем, ты отвечаешь за безопасность. Кто чего там говорил – это за пределами объективного рассмотрения, - говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

Сама Ксения Собчак сразу заподозрила «руку Кремля», или администрации президента. Мол, там сидят интриганы и злопыхатели, но на них обращать внимание не будем. По иронии судьбы, Собчак попала точно в такую же ситуацию, как и вице-президент «Лукойла» Барков. Бизнесмен также не был за рулем и спал, когда его водитель врезался в Ситроен и убил двух женщин. Тогда народный гнев обрушился на Баркова, а Собчак была одной из тех, кто его сильно осуждал. Сейчас название ее собственнного телеграмм-канала «Кровавая барыня» приобрело трагическое звучание.

Дело не только и не столько в Ксении Собчак. Принуждала ли она водителя, вопреки всем правилам ППД, торопиться, чтобы успеть на рейс, или, как говорит сама ведущая, такого не было, доверия к тому, что решит суд, у народа не будет. Люди уверены – тем, кто причисляет себя к верхушке общества, в России никогда ничего не будет.

- Я не исключаю, что нечто подобное распространено в остальном мире, но у нас это особенно ярко чувствуется, потому что, во-первых, это такой режим, который к этому предрасполагает. Чем ты выше, чем ты круче, тем сам можешь делать все, что угодно. И у нас такая политическая культура, и она была всегда, особенно при советской власти. Но и сейчас тоже. Слушайте, ну, как себя вели безнаказанно коммунисты, мы очень хорошо знаем. И при Сталине, и после Сталина. А сейчас это продолжение, это такая нехорошая традиция, - говорит историк Алексей Малашенко.

Сергей Марков считает, что во всем виновата система «дикого, очень жесткого капитализма», которая создана в России. Да, у водителя «Майбаха» может быть хорошая зарплата, но он все равно «полураб»:

- Наши работники социально не защищены, профсоюза нет, коллективного договора нет. Он лицом к лицу с работодателем, который может его уволить, и он остается перед выбором, нарушать ПДД или не нарушать. Если не нарушать ПДД, его увольняют, и он безработный, а дети и жена без денег. Это вина системы, дикого капитализма. И конечно, Ксения Собчак является певцом дикого капитализма.

В стране создана абсолютно порочная система, когда люди разделяются на господ, которым все позволено, и всех остальных, возмущается Сергей Марков, защитник режима Путина.

- Я бы не употреблял слово «элита», а вернулся бы к советскому понятию номенклатура, тем, кто является избранным, с точки зрения власти, - говорит Юлий Нисневич.

Хочет этого Ксения Собчак или нет, ее участие, а, вернее, неучастие в ДТП с новой силой возобновило общественную дискуссию о пропасти между номенклатурой и простыми людьми. И конечно же, сразу вспоминается процесс по делу Михаила Ефремова.

Ксения Собчак выступает на митинге
Фото:твиттер

- Ефремов нашей власти навредил. Было сделано все, чтобы от него избавиться, во-первых, и представлять его исключительно как наркоманом, алкоголиком и так далее. Собчак – это совсем другая ситуация, хотя бы потому, что ее папа был приятелем Путина, - замечает Алексей Малашенко.

Трудно себе представить чтобы «простым смертным» даже в статусе свидетеля на место ДТП со смертельным исходом подогнали запасную машину, и они, махнув рукой дорожным полицейским, отбыли домой. Почему в обществе это обсуждают, и только ли в этом вина прессы, которая «раздувает»? При глобальной несправедливости российской жизни и полного недоверия к системе правосудия и судам любой человек из элиты будет под прицелом, особенно те, кто на митингах призывают к лучшей жизни. Отбытие Ксении Собчак «в Москву» с места трагедии плохо скажется на ее личной репутации и еще хуже – на репутации элиты. Эта история еще раз показывает, как мы далеки друг от друга.

- Если будет «показательная порка», Собчак на этом только заработает. Она не будет вылезать с экрана, она будет оправдываться, и для нее в каком-то плане выгодно, несмотря на то, что это будет популярность со знаком минус. Мы знаем, как такие люди себя ведут. Это вроде насильника, который, благодаря журналистам, обрел дополнительную популярность, - напоминает Алексей Малашенко.

К слову сказать, то интервью брала как раз Ксения Собчак.

"Собчак — это целиком плод 2000-х. Это уже имя нарицательного всего неприглядно-буржуазного этих лет, квинтэссенция той части зажравшейся элиты, которая потеряла берега в агрессивно-асоциальном сверхпотреблении. - замечает блогер Живого Журнала Русский мальчик. - Сейчас тот самый момент, когда есть возможность избавиться от Собчак как явления, избавить от её клейма Россию. Нет, не посадить в тюрьму (это, к сожалению, не получится сделать чисто юридически), а оставить её не у дел, закрыть перед ней все двери и эфиры, лишить её главного наркотика — востребованности."

Если это случится, то вся прослойка мажоров, к которой она принадлежит, получит чёрную метку. Это будет значительный шаг к изменению системы координат в обществе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter