Рус
Eng
В Санкт-Петербурге задержали 16 человек по делу о похищенных лекарствах

В Санкт-Петербурге задержали 16 человек по делу о похищенных лекарствах

11 октября , 13:50ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Этой ночью следователями Главного следственного управления ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержаны 16 подозреваемых по уголовному делу, которое уже назвали "делом онкологов". Вчера, 10 октября, в городе прошли обыски у десятков медиков и в клиниках.

Дело касается кражи препаратов для онкологических больных на сумму 100 миллионов рублей, - сообщает издание "Фонтанка". Очевидцы отмечают, что еще никогда в здание Главного следственного управления ГУ МВД на Лиговском проспекте Санкт-Петербурга не привозили столько медиков одновременно, как вчера. Всех их допрашивали по уголовному делу, возбужденному по краже в особо крупном размере и организованной группой. Также полицейские провели обыски по 35 петербургским адресам, в том числе у известных в городе главных врачей.

Известно, что обыски провели в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова, Городском онкологическом диспансере на Каменном острове и Областном онкологическом диспансере. В материалах дела отмечается, что старший и младший персонал государственных медицинских учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области в течение длительного времени похищал дорогостоящие онкологические препараты и сбывал их через аптеки, клиники и структуры, занимающиеся оптовой торговлей лекарствами. Затем, по версии следствия, препараты от онкологических заболеваний вновь перепродавались в рамках госзакупок в местные больницы. Организатором схемы хищений называют жителя Санкт-Петербурга, работника фармацевтической компании Сергея Войтовича.

"Не понимаю, как можно здесь украсть, - комментирует ситуацию один из врачей. - Речь же идет о так называемом списке жизненно важных лекарственных препаратов. Они оплачиваются бюджетом и поставляются исключительно под конкретных пациентов из регионального или федерального списка. Строжайший учет, все дорогостоящие - со штрихкодом... Их предельно сложно даже переназначить. Мне очень сложно все это представить". "Их сотни, этих препаратов. Мне хотя бы понять, о каких именно идет речь... Они же все под конкретных пациентов и определяются главным онкологом и рядом должностных лиц", - добавляет его коллега.

"Фонтанка" сообщает, что речь идет о таких лекарствах, как Цирамза, Тецентрик, Ервой, Авегра, Таксотер, Абраскан, Опдиво, Китруда, Вектибикс. Цены на эти препараты иногда достигают 13-165 тысяч рублей за упаковку.

"Ну, может быть, когда те пациенты, которые отказались, или не хотят принимать, или умерли, а препараты остаются и врачам их надо использовать или сбыть, то назначают кому-то другому, а тот покупает их в аптеке не за рыночную стоимость, а допустим, за половину… Но это очень сложно — переназначить или перепродать… Мало кто знает и о системной проблеме на этом рынке. Компания-производитель препарат обратно не возьмет. Во-первых, ей экономически это невыгодно, ведь бюджет уже заплатил. Во-вторых, нет сегодня такого механизма возврата",- предположил еще один врач.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter