Рус
Eng
Названа основная версия загрязнения Тихого океана

Названа основная версия загрязнения Тихого океана

11 октября , 12:22ОбществоPhoto: RFE/RL
Основной версией загрязнения в Авачинском заливе на Камчатке названы токсичные водоросли. Но полной ясности по-прежнему нет. Об этом сообщается на официальном сайте Камчатского края.

«Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив — это не значит, что вода красная. Это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог», — заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Ранее он отметил, что необходимо изучить места захоронения опасных веществ в Камчатском крае, помимо Козельского полигона. Ученый считает, что техногенные факторы полигонов не будут иметь сильного влияния. Но вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной, исключать все равно нельзя.

Напомним, что ранее были исключены версии о загрязнении океана нефтепродуктами и о пагубном воздействии вулканических и сейсмологических факторов.

В начале октября стало известно об экологической катастрофе на Камчатке: трупами морских обитателей была усеяна вся береговая линия Тихого океана. Инцидент произошел в районе Халактырского пляжа — главной локации серфингистов. Именно они, а не власти или надзорные органы, забили тревогу. Серфингисты почувствовали недомогание: боль и сухость в глазах, тошноту, оттекшее горло. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter