Рус
Eng
Инфекционист назвал бессмысленными тесты на антитела к коронавирусу

Инфекционист назвал бессмысленными тесты на антитела к коронавирусу

11 октября , 09:48ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил, что тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 в частных лабораториях, которые россияне вновь начали делать в массовом порядке, являются пустой тратой денег. "Максимум, что вы узнаете - болели вы коронавирусом или нет", - отметил он.

"Процедура это, мягко говоря, не слишком дешевая – ее стоимость начинается от 970 рублей – и, что самое главное, не вполне понятная. Что показывают антитела? Как быстро они исчезают? Можно ли заразиться повторно, если они есть?", - задается вопросами газета "Комсомольская правда".

Владислав Жемчугов пояснил изданию, что антитела к коронавирусу бывают двух типов – lgM и LgG. Антитела LgM появляются в среднем через неделю после контакта организма человека с вирусом. Они сильнее - в буквальном смысле "душат" вирус, не дают ему развиваться и отравлять организм дальше. Антитела LgG начинают формироваться только на 21-й день и они уже слабее. Через три-четыре месяца они исчезают, но в случае повторного попадания вируса начинают вновь вырабатываться уже в первые три дня.

Что же касается тестов на антитела, то по мнению инфекциониста, если такое обследование даст положительный результат, то это все равно не значит, что можно перестать носить маски и пренебрегать мерами безопасности - науке пока окончательно неизвестно, можно ли заболеть коронавирусом повторно и не изучено, насколько сильный и длительный иммунитет появляется у выздоровевших. Поэтому такое обследование - пустая трата денег и имеет смысл лишь перед вакцинацией. Тем, у кого есть собственный иммунитет от коронавируса, вакцинация не потребуется, она может только навредить.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России разрабатывают новые тесты на антитела к COVID-19. По ее словам, тесты создают Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии в Оболенске и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", - сообщает РБК. При этом количество вновь выявленных случаев COVID-19 в России и многих других странах продолжает расти, уже побив весенние рекорды.

В официальном сообщении Минтруда 5 октября сообщалось, что работодатели не должны требовать от своих работников ни прохождения тестов на коронавирус, ни сообщения о результатах этих тестов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter