Рус
Eng
Метро и тоннели впервые назвали пожароопасными объектами

Метро и тоннели впервые назвали пожароопасными объектами

11 октября 2019, 18:34ОбществоPhoto: Управа района Хорошево-Мневники
Это кажется невероятным, но МЧС, оказывается, до последнего времени не включало объекты метрополитенов в список категорий пожарной опасности. Между тем услугами лишь Московского метрополитена пользуется около 6,9 млн пассажиров в день, что сравнимо с населением такой страны, как Болгария.

МЧС также впервые включило в список категорий пожарной опасности дипломатические и консульские учреждения России, представительства зарубежных стран, автомобильные и железнодорожные тоннели.

"Ранее сообщалось, что все учреждения дошкольного образования, детские оздоровительные лагеря, а также дома престарелых и инвалидов в России переведены в новую категорию пожарной опасности - чрезвычайно высокого риска, - сообщает агентство РИА "Новости". Отныне они будут проверяться специалистами государственного пожарного надзора один раз в год".

Все объекты с массовым пребыванием людей, в том числе торговые центры, теперь поделены на шесть категорий, в зависимости от которых будут проходить плановые проверки: чрезвычайно высокая, высокая, значительная, средняя, умеренная и низкая. Для каждой категории предусмотрены свои сроки проведения проверок. Ранее торгово-развлекательные центры относились к объектам категории среднего риска и проверялись раз в четыре года, но все изменилось после трагедии торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня" в городе Кемерово 25 марта прошлого года - тогда при пожаре там погибло 60 человек, среди которых было много детей.

Теперь торгово-развлекательные центры, в которых одновременно находятся более 5 тысяч человек, отнесены к объектам категории "высокого риска", что подразумевает проверки раз в два года. Многоквартирные жилые дома высотой более 75 метров также отнесены к категории "значительного риска", а от 28 до 75 метров – "среднего риска"."Такой подход обоснован трудностями эвакуации людей из жилых зданий повышенной этажности и сложностями тушения пожаров, связанными с подачей необходимых средств тушения и доступом пожарно-спасательных подразделений. Кроме того, при их строительстве применяются наружные системы теплоизоляции фасадов. А это создает потенциальную пожарную опасность", - отметил представитель МЧС. Госпожнадзор вместо проверок с 2021 года будет проводить плановые осмотры и обследования садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ и земельных участков на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Что же касается российских метрополитенов, то пожары в самом крупном из них - московском случались и в советские и в недавние времена. Лишь в 2016 году были возгорания на станциях "Выхино и "Новые Черемушки".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter