Рус
Eng
Фасад старинного особняка в центре Москвы разрисовали без согласования с властями

Фасад старинного особняка в центре Москвы разрисовали без согласования с властями

11 октября 2019, 14:30Общество
Современная роспись появилась на фасаде дома по Большой Дмитровке без согласования с Москомархитектурой. Двухэтажный особняк, принадлежавший князю Василию Мещерскому, имеет статус объекта историко-градостроительной среды.

Москомархитектура не давала согласия на роспись фасада здания XIX века на улице Большая Дмитровка в центре столицы, сообщает агентство "Москва".

Ведомство заявило, что в 2016 году выдавала колористический паспорт на «совершенно другой облик». «Там был монотонный сине-голубой цвет фасада, что не совпадает с тем, что сделано сейчас».

Как выяснило издание "Мослента", в особняке на Большой Дмитровке в октябре открылся временный бутик AIZEL x Team Putin. Его владельцы, судя по всему, привлекли художника для росписи фасада своего магазина в рекламных целях.

Автором росписи стал уличный художник Евгений Ches, сообщает Strelka Mag. Он заявил изданию, что, по его мнению, граффити на фасаде не уродует здание. Художник также пояснил, что магазин будет работать всего месяц, а затем дому вернут его первоначальный облик.

Вопрос о санкциях к авторам росписи пока не стоит. Дело в том, что с 1997 года особняк считался выявленным объектом культурного наследия, однако затем его статус изменили и он стал объектом историко-градостроительной среды.

«Очевидно, отсутствие защищаемого законом охранного статуса позволяет пользователям полагать, что они работают в чистом поле, а не в историческом центре столицы», — посетовали в «Архнадзоре».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter