Рус
Eng

В России могут ввести "уголовку" для фальсификаторов продуктов

В России могут ввести "уголовку" для фальсификаторов продуктов
В России могут ввести "уголовку" для фальсификаторов продуктов
11 октября 2018, 12:00ОбществоФото: photoxpress
Роспотребнадзор подготовил и внёс на обсуждение в правительство законопроект, согласно которому вводится административная и уголовная ответственность для фальсификаторов пищевой продукции.

Как сообщила руководитель ведомства, главный санитарный врач России Анна Попова, прежде всего в Кодексе об административных правонарушениях появится само понятие фальсификата – это продукция, произведённая с подменой ингридиентов. Кроме крупных штрафов предлагается конфисковывать сырьё и оборудование, на котором производится фальсификат.

Как отметила Попова, такая мера "должна остудить горячие головы недобросовестных предпринимателей".

Первое, на что надо обращать внимание, - это упаковка, советует глава Роспотребнадзора. "Если она помятая, надломленная или разгерметизированная, покупать продукт нельзя. На упаковке должны быть указаны условия и температура хранения продукта. Сопоставьте эти условия с реальностью. Если написано, что продукт хранится при температуре -15 градусов, а вы нашли его не в холодильнике, это грубое нарушение. Такой продукт нужно оставить на полке магазина, сделать замечание персоналу и обратиться к нам", - говорит Анна Попова. Также обращайте внимание на объем товара, указанный на упаковке и на ценнике. Если он не совпадает, это опять же повод отказаться от покупки, сообщает "Российская газета".

"Сегодня у покупателя есть возможность выбора торговых точек и сетей: не понравилось в одном месте, идите в другое. Покупатель всегда голосует рублём. И жесткая конкуренция подстегивает предпринимателей заботиться о качестве продаваемых товаров", - считает она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter