Рус
Eng
Источник «НИ»:Срочное возвращение детей чиновников из-за границы отменяется

Источник «НИ»:Срочное возвращение детей чиновников из-за границы отменяется

11 октября 2016, 20:00
Общество
Виктор Левин
Сенсационная новость агентства ZNAK о том, что администрация президента приказала российским чиновникам и депутатам вернуть детей и родителей на родину, оказалась вбросом.

Российским чиновникам, вплоть до высшего уровня, рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей. Причем сделать это даже не дожидаясь окончания учебы, а путем перевода отпрысков в российские вузы. На родину также должны вернуться родители чиновников и депутатов, если старшее поколение семьи по каким-то причинам проживает за границей, не утратив гражданство РФ, рассказали Znak.com сразу пять собеседников, которых неформальная просьба из администрации президента затрагивает самым непосредственным образом. 

Рекомендация коснется всех: от сотрудников самой администрации, а также администраций регионов, до депутатов всех уровней. Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций. Тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе. 

«Новые Известия» решили проверить, насколько точной является эта информация и обратились к своим источникам в высших эшелонах власти. Общее мнение их было однозначным: никто из них никаких «рекомендаций» о срочном отзыве студентов или стариков-родителй из-за границы не получал, а статья в Znak.com является вбросом с непонятными целями. 

Пока готовился материал, пришло официальное опровержение.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о существовании рекомендации для российских чиновников и депутатов вернуть обучающихся за границей детей в Россию. «Я такого не видел и не слышал», — приводит слова Пескова ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter