Рус
Eng
Как вернуть деньги за Samsung Galaxy Note 7, запрещенный к использованию

Как вернуть деньги за Samsung Galaxy Note 7, запрещенный к использованию

11 октября 2016, 18:37
Общество
Инна Деготькова
Компания Samsung окончательно прекратила выпуск взрывоопасных смартфонов Galaxy Note 7 и попросила всех владельцев выключить и не использовать их. Флагманский телефон за 65 тыс. рублей можно выбрасывать на помойку. А что взамен?

В конце августа начались продажи флагмана Galaxy Note 7 от Samsung по системе предзаказа. Долгожданная новинка от южнокорейской корпорации пользовалась успехом: ритейлеры с трудом справлялись с объемом заявок. Galaxy Note 7  привлекал покупателей своими характеристиками и внешним видом: изогнутый экран, практически не разбиваемое стекло, большая мощность аккумулятора. Именно этот телефон считался чуть ли не главным конкурентом готовящегося к выходу iPhone7 и iPhone7 Plus.
 
Но что-то пошло не так. Через несколько дней после выхода Galaxy Note 7 пользователи начали жаловаться, что новые аппараты взрываются при зарядке аккумулятора. В сети появились ужасающие снимки расплавленных телефонов, к которым даже прикоснуться страшно.
 
Позже по всему миру прокатилась волна сообщений о случаях самовозгорания этих смартфонов. В США из-за возгорания Galaxy Note 7 задержали вылет самолета и эвакуировали пассажиров, в одном из штатов телефон загорелся в спальне владельца, а в Китае аппарат задымился в ресторане.
 
Получив около 35 жалоб на опасные смартфоны, 2 сентября компания Samsung объявила об отзыве 2,5 млн. моделей Galaxy Note 7 и предложила владельцам обменять телефоны из первых партий на новые «исправленные» версии. Однако случаи возгорания продолжились.
 
Апогеем истории о взрывающихся смартфонах, которые стали героями многочисленных мемов и картинок в интернете, стало сообщение Samsung о приостановке выпуска Galaxy Note 7, а затем и полном прекращении производства моделей и добровольного обмена на «исправленные» версии.
 
«Безопасность клиентов – наш приоритет, поэтому мы решили свернуть продажи и прекратить выпуск Galaxy Note 7», – следует из официального сообщения Samsung Electronic от 11 октября.
 
Вместе с тем, южнокорейский производитель настоятельно рекомендовал владельцам флагмана выключить и больше не использовать Galaxy Note 7. «Счастливые» обладатели нашумевшего смартфона недоумевают: что делать с дорогостоящим гаджетом, опасность которого уже официально подтверждена?
 
Правда, как оказалось, в России эта проблема не носит столь массовый характер. Как известно, наша страна обычно отстает от передовых лидеров глобальных продаж технических новинок, и этот случай не стал исключением: продажи Galaxy Note 7 в магазинах России еще не начались. Однако многие россияне все же успели завладеть южнокорейскими смартфонами, которые теперь придется выбрасывать куда подальше.
 
Как заявили «НИ» в российском офисе Samsung Electronics, всем желающим избавиться от Galaxy Note 7, полученных в рамках предзаказа или приобретенных за пределами России, компания просит обратиться на горячую линию Samsung в России по тел. 8 800 555 55 55, где удовлетворить интересы потребителей предложат несколькими способами.
 
«Samsung Electronics предлагает замену Galaxy Note7 на Galaxy S7 или S7 edge с компенсацией разницы в стоимости устройств и получением промокода на скидку 3000 рублей для любых покупок во всех фирменных магазинах компании в России. Также пользователь может по запросу получить возврат уплаченной денежной суммы в полном объеме», - сообщили «НИ» в пресс-службе Samsung.
 
Инцидент со смартфонами Galaxy Note 7, конечно, подмочил репутацию Samsung. Однако, огромные убытки и критическое падение капитализации южнокорейскому гиганту не грозит, уверены эксперты.
 
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил, что проблемы инженерного характера – обычное явление, и Samsung не стал исключением. По его словам, до ситуации с Galaxy Note 7 никаких вопросов о качестве устройств к производителю не возникало, а брак был минимальным, как и у других компаний этого уровня, например, у Apple.
 
«Но я не думаю, что отзыв моделей и прекращение производства повлияет на Samsung как на Samsung. По итогам III квартала их операционная прибыль выросла на 5,5% и составила около 7 млрд. долларов. Отзыв стоил примерно 200-250 млн. долларов. Фактически, это как слону дробина», - цитирует эксперта НСН.
 
Впрочем, у главного технологического соперника Samsung – компании Apple, которая по законам рынка должна прилично заработать на неудачах конкурента, тоже начались проблемы с только что выпущенными новинками. «Седьмые» iPhone постигает та же участь: они самовозгораются.  Первый случай воспламенения нового смартфона iPhone 7 Plus зафиксирован в США во время его транспортировки устройства от склада к покупателю, который даже не успел им воспользоваться.

Еще один смартфон взорвался в руках у пользователя во время видеосъемки. По словам самого владельца, от взрыва он поранил осколками лицо и пальцы. Однако для Apple эти случаи не стали поводом для отзыва телефонов, и в настоящее время американская компания ведет расследование инцидентов.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter