Рус
Eng
В РПЦ завершают исследование останков царской семьи

В РПЦ завершают исследование останков царской семьи

11 октября 2016, 15:05
Общество
Елена Сергеева
СМИ рассказали, что Русская православная церковь завершает исследование останков Николая II и его семьи. В скором времени будет решен вопрос об их перезахоронении.

Исследование останков царской семьи близится к завершению. Однако предварительные результаты уже известны. Russia Today рассказал, как экспертам удалось подтвердить подлинность останков цесаревича Алексея и княжны Марии, которые были найдены отдельно от захоронений остальных членов царской семьи.

Согласно одной из версий, вместе с цесаревичем Алексеем похоронили горничную Анну Демидову. Об этом говорилось в записке главного организатора и исполнителя расстрела царской семьи Якова Юровского. Он писал, что по дороге к шахтам, где должны были захоронить убитых царя, царицу, их детей и свиту, повозка с телами «страшно застревала». Тогда было принято решение сбросить два тела и захоронить их у Старой Коптяковской дороги. Предполагалось, что тогда были похоронены трупы царицы Александры и ее сына-цесаревича. Однако, как отмечал Юровский, в спешке тела фрейлины Демидовой и Александры Федоровны перепутали.

В 2007 году, после обнаружения захоронения, были проведены анализы ДНК, которые помогли установить, что останки, найденные у Старой Коптяковской дороги. Исследования помогли доказать, что найденные кости принадлежали княжне Марии и цесаревичу Алексею.

Когда встал вопрос о перезахоронении царских останков, Русская православная церковь настояла на проведении повторного исследования. На сей раз ДНК, взятая из останков последнего русского царя, сравнивалось с генетическим материалом, извлеченным из останков его отца и деда. Родство подтвердилось, подлинность останков – тоже.

Ранее патриарх Кирилл подтвердил, что исследования останков близятся к завершению. Вскоре будет решен вопрос об их перезахоронении.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter