Рус
Eng
Правительство отправило законопроект о запрете бэби-боксов на доработку

Правительство отправило законопроект о запрете бэби-боксов на доработку

11 октября 2016, 09:36
Общество
Анжелика Кавалерова
На сайте правительства России говорится, что законопроект о запрете бэби-боксов, предложенный ранее Мизулиной, будет существенно доработан.

Правительство РФ временно определилось со своей позицией относительно законопроекта сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов на территории страны. «Законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Госдумой в первом чтении», - сказано в отзыве, размещенном на сайте правительства.

Отмечается, что формулировка статьи требует уточнения, так как подобные недочеты могут привести к несправедливой судебной практике. Также чрезмерным властям показался штраф за нарушение юридическими лицами предлагаемого закона, так как «по объему финансовых средств он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности за один-три месяца», пишет портал NEWSru.com.

Кроме того, в документе подчеркивается, что в случае недоработки законопроекта наказание в виде приостановки деятельности может лишить граждан возможности получать медицинскую помощь, а у детей-сирот отберет право на пользование социальными и образовательными услугами.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму еще 1 июня. Но пока он не утвержден, еще есть возможность вносить различные изменения. 

У нас в стране бэби-боксы впервые появились в 2011 году. Изначально в Перми, где их установили при поддержке президента фонда «Колыбель надежды» Елене Котовой. Затем они появились в Ставропольском крае, Екатеринбурге, Томске, Краснодарском крае, Ленинградской и Курской областях. И благодаря бэби-боксам удалось спасти жизни более 50 детей.

На сегодняшний день около 150 тысяч человек уже выразили свой протест на данный законопроект Елены Мизулиной. Сенатор, в свою очередь, решила выслушать разные мнения общественников, представителей Минздрава, РПЦ и других сторонников, выступающих в защиту бэби-боксов. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter