Рус
Eng
Онищенко назвал условия возвращения литовских продуктов на российский рынок

Онищенко назвал условия возвращения литовских продуктов на российский рынок
Новость

11 октября 2013, 18:53
Онищенко назвал условия возвращения литовских продуктов на российский рынок

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко провел переговоры с делегацией Литвы, в ходе которых участники договорились о дальнейших шагах по обеспечению качества и безопасности молочной продукции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В Роспотребнадзоре по просьбе литовской стороны 11 октября 2013 года состоялась встреча с делегацией производителей молочной продукции во главе с советником премьер-министра Литовской Республики Антанасом Винкусом по вопросам качества и безопасности молочной продукции. Участники встречи обменялись мнениями и обсудили проблемы обеспечения качества и безопасности молочной продукции. По результатам встречи стороны договорились о дальнейших шагах, которые будут реализованы в ближайшее время», — говорится в сообщении.

По итогам встречи глава Роспотребнадзора заявил, что главное условие возвращения литовской молочной продукции на российский рынок - это соблюдение российского законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Сегодня глава МИД Литовской республики Линас Линкявичюс сообщил, что Литва рассчитывает урегулировать экспортные проблемы с Россией, возникшие после запрета на ввоз молочной продукции из Литвы, без обращений во Всемирную торговую организацию, пишет РИА Новости. Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что правительство страны должно готовить обращение в ВТО в связи с тем, что Россия начала чинить препятствия импорту литовских товаров.

Напомним, Роспотребнадзор в понедельник ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы в связи с нарушениями требований законодательства РФ в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Напомним, поставки молочной продукции из Литвы в Россию были приостановлены 7 октября. Решение прекратить поставки принял Роспотребнадзор, объяснив это претензиями к качеству сухого молока литовского производства. Ограничения также коснулись сыра «Сваля», в котором якобы обнаружены вредные вещества. Позже стало известно, что Роспотребнадзор направил письмо в таможенные органы о необходимости усилить контроль не только за молочной продукцией, но еще и за мясом и рыбой производства Литвы.

Литовская сторона назвала данные меры необоснованными, дискриминационными, а происходящее — «экономической войной» из-за того, что «не всем нравится» сближение постсоветских стран с Европой.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter