Рус
Eng
Лукашенко: российские олигархи предлагали мне взятку за продажу «Беларуськалия»

Лукашенко: российские олигархи предлагали мне взятку за продажу «Беларуськалия»
Новость

11 октября 2013, 16:20
Лукашенко: российские олигархи предлагали мне взятку за продажу «Беларуськалия»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что представители крупного российского бизнеса предлагали ему лично 5 миллиардов долларов за продажу компании «Беларуськалий» ниже действительной стоимости.

«Мне предлагали за 15 миллиардов продать «Беларуськалий»: 10 миллиардов в казну, а 5 миллиардов - мне, куда скажу», - цитирует РИА Новости слова белорусского лидера, сказанные сегодня на пресс-конференции в Минске.

По его словам, с таким предложением к нему направили его российского друга «московские олигархи».

В середине 2011 года Лукашенко оценил «Беларуськалий» в 30 миллиардов долларов. «Все хохотали: одурел Лукашенко — 30 млрд не стоит. Через несколько дней Bloomberg публикует информацию, что «Беларуськалий» стоит больше», — подчеркнул он. «Я сказал — спасибо, больше не надо», — добавил Лукашенко.

Белорусские власти в 2011 году заявили о намерении приватизировать часть крупных предприятий, включая «Беларуськалий», на 100% принадлежащий государству. Покупкой компании заинтересовались представители Индии и Китая, а также российский бизнесмен Сулейман Керимов, который, однако, счел названную цену завышенной.

На пресс-конференции Лукашенко также озвучил условия выдачи российской стороне гендиректора «Уралкалия» Вячеслава Баумгертнера. Он сможет вернуться, только при условии, что в Москве его арестуют.

«Пожалуйста, берите (генерального прокурора РФ Юрия) Чайку и по закону забирайте (Баумгертнера) в камеру и ведите расследование», - цитирует РИА Новости заявление Лукашенко. Президент Белоруссии отметил, что пока таких просьб от российской стороны не поступало.

Напомним, гендиректор «Уралкалия» был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (по ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии). Возможная санкция — лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

Баумгертнера целый месяц продержали в сизо КГБ Белоруссии и только 25 сентября изменили меру пресечения на домашний арест - в съемной квартире в Минске.

В соответствии с белорусским законодательством, срок расследования уголовного дела ограничивается двумя месяцами, но при необходимости может быть продлен неограниченное количество раз.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter