Рус
Eng
В Реутове у матери из-за ее ориентации через суд пытаются отобрать ребенка

В Реутове у матери из-за ее ориентации через суд пытаются отобрать ребенка
Новость

11 октября 2013, 14:30
В Реутове у матери из-за ее ориентации через суд пытаются отобрать ребенка

Реутовский суд рассматривает дело о разводе семейной пары с семилетним ребенком. Муж и родители жены при поддержке органов опеки настаивают на том, чтобы оставить мальчика с отцом. Они обвиняют мать ребенка в гомосексуальной связи с подругой и на этом основании хотят отнять у нее ребенка. Обвиненная в аморальном поведении женщина уверена, что против нее используются личные связи ее родителей с местными чиновниками.

28-летняя Светлана Шомполова переехала с сыном к подруге на съемную квартиру, так как решила развестись с мужем, который, по ее словам, поднимал на нее руку и часто скандалил, в том числе при сыне. Девушки вместе ведут хозяйство и растят детей-погодок. Именно это родственники Светланы сочли аморальным образом жизни, подозревая подруг в нетрадиционной связи, рассказывают «Московские новости».

«Ответчица своей бурной личной жизнью подвергает ребенка еще дополнительному стрессу, мальчику в семь лет невозможно объяснить, почему мама живет не с папой, а с женщиной», - указал в иске Иван, муж девушки и отец ребенка.

«Шомполова Светлана предпочла проживать с подругой Ириной и ее дочерью, ведут совместное хозяйство, данное обстоятельство может сказаться неблагоприятно на еще неокрепшей психике ребенка, у которого изменится восприятие семьи как таковой», - вторит отставленному супругу отдел опеки и попечительства Реутова в своем заключении на иск о разводе.

Шомполова считает, что может потерпеть поражение в реутовском суде, так как ее родители, вставшие на сторону мужа, имеют в этом городе мощные связи (мать Светланы руководит реутовским филиалом БТИ). «Если бы мне удалось добиться рассмотрения дела в другом суде, никто бы не забрал моего сына, но из-за связей родителей исход может быть любым», - говорит она.

Председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федоров уверен, что сексуальная ориентация родителей не оказывает никакого влияния на интересы ребенка. «Я бы предпочел, чтобы ребенка усыновила пара с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но с нормальным воспитанием, с хорошими материальными условиями, а не пара традиционалистов-алкоголиков. Нужно всегда исходить из интересов детей», - заявил правозащитник.

Научный сотрудник НИИ государства и права Наталья Летова в интервью радио «Вести FM» напомнила, что предложенные единороссом Алексеем Журавлевым поправки к Семейному кодексу, запрещающие иметь детей гомосексуальным парам, приняты не были, то есть юридической возможности лишить лесбиянку сына нет.

Даже если бы этот закон действовал, доказать гомосексуальную связь женщин было бы достаточно сложно. Но с точки зрения защиты прав и законных интересов ребенка эти нормы имеют смысл. «Потому что ребенок должен все-таки воспитываться в полноценной семье, где есть модель поведения отца и матери, и ребенок - с учетом нашей ментальности, нашего законодательства - должен иметь перед собой форму традиционного воспитания», - заключила специалист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter