Рус
Eng
Олимпийский огонь развлек и Подмосковье – снова потух

Олимпийский огонь развлек и Подмосковье – снова потух

11 октября 2013, 11:48
Общество
Олимпийский огонь развлек и Подмосковье – снова потух

Подмосковная эстафета олимпийского огня не обошлась без казусов. 10 октября, как и ранее в Москве, огонь снова потух, чем немало развлек зрителей. Видеозапись неловкого момента, выложенная на You Tube, собрала уже несколько тысяч просмотров. Намного меньше, конечно, чем ролик с Шаваршем Карапетяном в Кремле – народ уже привыкает к тому, что помпезные факелы российского производства не столь ненадежны, как красивы. Судя по закадровому смеху и комментариям к ролику, россияне не без злорадства относятся к событию.

Как сообщают «Аргументы.ру», олимпийский огонь погас на первом же этапе подмосковной эстафеты – в Коломне. Местные зрители были готовы к этому – они встретили факелоносцев с зажигалками и спичками.

«Неожиданным оказалось приветствие коломенцев - в руках, поднятых навстречу олимпийскому несуну, они держали зажигалки и трясли коробками со спичками. Некоторые зажигалки полетели на асфальт. ФСО-шники вяло погоняли юмористов, не оценив значимости события», - свидетельствует Newsland.

Ранее в Москве огонь гас 4 раза. Первый раз – в Кремле – был, конечно, самым нашумевшим. Примечателен был и способ возобновления огня (от зажигалки охранника), и комментарий этого события, данный известным представителем РПЦ диаконом Андреем Кураевым. «Седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского)», - написал православный блоггер в ЖЖ diak_kuraev.

Олимпийский огонь неоднократно гас и раньше в других странах. Так, 8 апреля 2012 года факел с огнем Олимпийских игр в Лондоне погас во время прохождения британской юношеской сборной по рафтингу по тренировочной трассе, 7 февраля 2008 года огонь Игр в Пекине четырежды затухал во время своего парижского этапа из-за нападений на факелоносцев. Факел Игр 2004 также гас из-за порывов ветра во время афинской эстафеты, а в 1976 в Монреале факел потух из-за непрекращающихся ливней, рассказывает Topnews.ru.

Россия же решила отличиться масштабностью олимпийской эстафеты. Она будет самой длинной из всех зимних олимпийских эстафет: продлится 123 дня, пройдет через 2900 населенных пунктов страны, преодолеет более 65 тысяч километров и посетит все регионы России. Огонь также слетает на МКС, погрузится на дно Байкала, побывает на Эльбрусе и Северном полюсе.

Недешево обошлись и факелы: как сообщали «Ведомости», контракт на их закупку у Красноярского машиностроительного завода стоил порядка 207 млн руб. Сумма превышает затраты на закупку факелов для лондонской Олимпиады. Оргкомитет Игр решил закупить рекордное количество факелов - 16 000.

Вся эта помпезность вызывает досаду и раздражение у многих россиян, привыкших к разбитым дорогам, ободранным поликлиникам, нехватке лекарств в больницах, нищим пенсиям и пособиям, аварийному жилью и прочим неурядицам повседневной жизни, на фоне которых тысячи дорогостоящих факелов кажутся непозволительной роскошью. Не спасает положение бодрая музыка и преувеличенная торжественность всех мероприятий с огнем.

Жители РФ ведут подсчет казусам с огнем и делают ставки, сколько раз он еще погаснет. Судя по рекордной длине и сложности маршрута эстафеты, факелы могут подвести организаторов рекордное число раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter