Рус
Eng
К Надежде Толоконниковой не пустили следователя

К Надежде Толоконниковой не пустили следователя
Новость

11 октября 2013, 00:00
К Надежде Толоконниковой не пустили следователя

В четверг руководство мордовской колонии №21, в больнице которой сейчас находится участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, отказалось пускать к ней старшего следователя Зубово-Полянского Межрайонного следственного отдела Михаила Марчкова. Он должен был допросить Толоконникову в рамках проверки ее заявления о том, что замначальника колонии №14, где ранее находилась участница Pussy Riot, подполковник ФСИН Юрий Куприянов угрожал ей убийством после объявления голодовки в конце сентября.

Следователя не пустили к Толоконниковой, сославшись на ее плохое состояние здоровья. Однако никаких документов, подтверждающих это, следователю не предъявили. Администрация колонии лишь пообещала провести судебно-медицинскую экспертизу состояния осужденной, чтобы определить, сможет ли Толоконникова участвовать в следственных действиях. Адвокат Толоконниковой Дмитрий Динзе сообщил «НИ», что экспертизу могут провести уже в четверг и «в ускоренном порядке», однако ее результаты обещано объявить лишь к середине следующей недели.

С Толоконниковой к четвергу уже двенадцатые сутки не могли связаться ни адвокаты, ни муж Петр Верзилов. Они не исключают, что осужденную изолировали, чтобы оказать на нее давление, и опасаются за ее жизнь и здоровье. В Следственном комитете России инцидент с недопуском следователя к Толоконниковой «НИ» комментировать отказались. Представитель пресс-бюро ФСИН России назвал информацию о недопуске следователя к Толоконниковой «несоответствующей действительности» и заявил, что «следователь с подобной просьбой не обращался». Согласно законодательству следователь имеет право беспрепятственно проходить на территорию колонии для проверки находящегося у него в производстве сообщения о преступлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter