Рус
Eng
Россияне уже определились с планами на Новый год

Россияне уже определились с планами на Новый год

11 октября 2013, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Россияне уже определились с планами на Новый год

Девять из десяти россиян (89%) уже знают, где и как проведут новогодние праздники. Такие результаты опроса жителей страны опубликовал в среду Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Выяснилось, что 79% респондентов планируют остаться дома, 7% – уехать в другой регион России, а 3% – за границу. Жители Москвы и Санкт-Петербурга оказались более активными путешественниками – среди них поездку запланировал каждый пятый (19%), в том числе за границу – 7%. Лишь 69% точно собираются праздновать и отдыхать дома.

Каждый восьмой (12%) составляет планы на главные зимние праздники более чем за полгода до них. Решившие же провести каникулы вне дома готовы потратить на отдых сумму, сопоставимую с месячной зарплатой: 21,4 тыс. рублей при поездках по России и 37,5 тыс. рублей – в случае выезда за рубеж.

Некоторые приобретают путевки на новогодний отдых вообще в начале года, подтверждает «НИ» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович: «Заранее покупают путевки в основном на лыжные курорты. Чем ближе к празднику, тем путевок меньше, и мы всегда советуем позаботиться об отдыхе пораньше. Хотя некоторые специально ждут горящих предложений». По словам г-на Канторовича, в прежние годы излюбленным местом проведения новогодних каникул был также Египет, однако из-за происходящих там волнений в ближайший Новый год ситуация изменится.

Период новогодних праздников для многих оборачивается серьезными проблемами со здоровьем, рассказывает «НИ» врач-психиатр, нарколог и психотерапевт Юрий Вяльба: «В России много пьющих и страдающих алкоголизмом людей. В Новый год у них появляются соблазны – алкоголь и свободное время. Поэтому после праздников идет поток пациентов с запоями, психозами, перееданием, в семьях происходят ссоры, и возрастает вероятность бытового травматизма и преступлений». Г-н Вяльба считает, что россияне просто следуют стереотипу, согласно которому в Новый год принято много пить, есть и куда-то съездить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter