Рус
Eng
«Читатель мой, мы в октябре живем»

«Читатель мой, мы в октябре живем»

11 октября 2013, 00:00
Общество
ДИНА РАДБЕЛЬ
В октябре несколько российских литературных премий огласили свои короткие и длинные списки номинантов. Некоторые даже успели назвать и имена лауреатов. Так, стали известны лауреаты премии «Ясная Поляна», свой длинный список объявила премия «Дебют», а свой шорт-лист – «Русский Букер».

Премия «Ясная Поляна» объявила 8 октября имена лауреатов на торжественной церемонии, которую традиционно проводили родственники Льва Толстого. Председатель жюри – советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой – сообщил, что членам жюри (Льву Аннинскому, Павлу Басинскому, Алексею Варламову, Игорю Золотусскому, Валентину Курбатову и Владиславу Отрошенко) пришлось провести целый год в чтении и одолеть порядка 70 романов. Он признал, что все прочитанное, безусловно, относится к качественной литературе, но предпочтение отдавалось литературным открытиям. Писатели «Ясной Поляны» соревнуются «за лучшее художественное произведение традиционной формы» в трех номинациях: «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность». В этом году в финальном списке оставались 10 человек, шестеро – в номинации «XXI век», трое – «Детство. Отрочество. Юность» и один (вне конкуренции) – «Современный классик».

Представляя «современного классика», литературовед Игорь Золотусский сказал: «Первая знаменитая книга Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» появилась в 1957 году. Это была честная, пронзительная история о войне, о том, как командиры гонят на смерть солдат. Бондареву в 1944 году было 20 лет. Он был точно очень талантливым, это он открыл новую «прозу лейтенантов».

От «Ясной Поляны» Юрий Васильевич получил денежную премию в размере 900 тыс. рублей.

По традиции всех номинантов представляют члены жюри, на несколько минут превращаясь из критиков в отзывчивых читателей. О романе «Лавр» Евгения Водолазкина (номинация «XXI век») Валентин Курбатов на церемонии рассказывал с таким воодушевлением и трепетом, так подробно и вдумчиво, что имя лауреата уже можно было предсказать. «Эта книга зачата и выращена русским народом в тот час, когда ему это необходимо. Казалось бы, речь идет о XV веке, о человеке, который «прожил четыре жизни», – что здесь современного? Книга – о Боге в человеческой жизни, о Боге – как условии существования человека, когда о нем не говорят, а постоянно живут в присутствии. Эта книга о любви, которой нет конца».

Водолазкин, получая призовую статуэтку и премию в 750 тыс. рублей, поблагодарил «Ясную Поляну», а также супругу Татьяну, которой посвятил свой труд. Теперь писателю остается ждать решения «Русского Букера», где он укрепился в «коротком списке». Больше никаких пересечений с «Букером» у писателей «Ясной Поляны» не было. Финалисты, не получившие главную премию, – Алиса Ганиева, Александр Кузнецов-Тулянин, Майя Кучерская, Олег Рябов, Роман Сенчин – удовлетворились денежным поощрением в 150 тыс. рублей.

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» победу одержал Юрий Нечипоренко с книжкой «Смеяться и свистеть». По словам автора, эта книга о том, как могут встречаться миры взрослых и детей, о той свободе и мудрости взаимоотношений в семье, во дворе и в школе, когда ребенок может общаться со взрослым на равных – как личность с личностью. Это произведение открывает новую серию книг издательства «ЖУК» – «Для тех, кому за 10».

У независимой литературной премии «Дебют» в этом году в номинациях «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия», «Эссеистика» и «Фантастика» около ста имен. Самый плотный конкурс, по словам членов жюри, в «Малой прозе». Молодые авторы по-новому переосмысливают прожитое – если и не ими лично, то их родителями, бабушками или очевидцами тех или иных событий. Многие авторы обращаются сегодня к деревенской прозе, но стараются жизненным реалиям придать, скорее, сказочную форму. До сих пор жива в литературе и «чернуха» – тут в основном взгляд дебютантов сконцентрирован на 1990 годах, но страшное и мерзкое преломляется через юмор, часто трагический.

Впервые «Дебют» уделил внимание «непрофильному» жанру – фантастике, дающей молодым авторам шанс проявить свою неординарность. Член жюри Дмитрий Глуховский отметил, что фантастика – это все-таки развлечение и главное здесь – метафора, но во многих произведениях «чрезмерно с метафорикой и не ясно с литературой». «В мастерство надо вкладывать сокровенное», – уверен председатель жюри «Дебюта» Павел Санаев.

Имена победителей премии станут известны 12 декабря.

«НИ» обратились к известным российским писателям с просьбой посоветовать нашим читателям книги, которые за последнее время произвели на них сильное впечатление

Дмитрий БЫКОВ:
– Хорошая книжка Ксении Букши «Завод «Свобода». Интересный роман Маргариты Хемлин «Дознаватель». А из стихов – первый том новой антологии Евгения Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии». И мне, кстати говоря, нравится поэтическая серия «Комсомольской правды», там хорошая подборка.

Евгений ВОДОЛАЗКИН:
– Сейчас очень много достойных авторов и есть что почитать. Очень интересная писательница Майя Кучерская. Еще могу посоветовать роман Александра Архангельского «Музей революции».

Ксения ДРАГУНСКАЯ:
– Я занимаюсь драмой, и из современной русской литературы читаю в основном драму. Интересных авторов очень много, и назвать всех невозможно. Вот лишь несколько имен: Валерий Шергин, Наталья Ворожбит, Жанар Хусаинова из Петербурга, Ирина Васьковская из Екатеринбурга. Правда, я давно хочу погрузиться в современную прозу, особенно мне интересен жанр рассказа, причем короткого, ведь роман написать может каждый, а короткий рассказ – это настоящее мастерство.

Александр КАБАКОВ:
– Я могу посоветовать читателям Майю Кучерскую и ее роман «Тётя Мотя». Почему? Потому что это настоящий роман, классический, о любви, а не политический памфлет.
Записали Мария МИХАЙЛОВА и Евгения ТЮЛЬКИНА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter